睡前刷牙 蛀蟲走開! – 2135期

響應「世界口腔健康日」,衛生福利部與中華民國牙醫師公會全國聯合會舉辦口腔保健宣導活動,12歲以下兒童憑健保卡看牙醫,免掛號費,新店區包含耕莘醫院共有26家牙醫診所配合此活動。耕莘醫院牙科部主任黎達明呼籲,家長要讓孩子養成刷牙習慣,並定期看牙、塗氟,期望能夠改善台灣兒童牙齒保健情況。

上月30日到本月6日為12歲以下兒童免費看診期間,耕莘醫院牙科部兒童看診人數約增加1.5%到2%,因應兒童節假期,家長帶小朋友看診的意願明顯提升,黎達明表示,父母應定期帶孩童看牙塗氟,千萬不要等蛀牙了才就醫,「預防勝於治療」。

黎達明提醒,小朋友平時應少吃甜食、多漱口,不要含奶瓶睡覺,而且睡前、飯後,特別是吃完糖果、喝完牛奶一定要刷牙,另外,每半年要到牙科診所塗氟及口腔檢查。他強調,刷牙是預防蛀牙最基本的條件,即使塗完氟以後不刷牙,還是會蛀牙,市面上很多強調可以預防蛀牙的產品,如木醣醇口香糖、漱口水等都只能達到輔助的效果,不能因此代替刷牙的步驟。

郭姓民眾表示,平常就會帶小孩到醫院定期檢查牙齒及塗氟,因為小孩難免愛吃糖,所以非常注重他們的刷牙習慣,從小就開始養成。張姓民眾則提到,之前並不會特地帶小孩看牙,因為這個免掛號費的活動才來看診,醫生提醒後才知道讓小孩定期檢查及塗氟。

最後黎達明提到,市面上的牙膏種類眾多,標榜各種不同功效,但最重要的是養成正確的刷牙習慣;特別是睡前,一整個晚上的睡眠期間會造成口腔細菌孳生,睡前刷牙才能真正的達到預防蛀牙的效果。