訪警局 小學生:我要當警察 – 2134期

達觀國小學生舉手表示:「我以後想當女警。」達觀國小本月17日參訪新北市政府警察局新店分局,新店分局除介紹警察工作內容外,特別安排民眾較不易接觸的警局內部給小朋友參觀。

新店分局安排讓小朋友穿戴警察平時的勤務裝備合照、騎乘警用大型重機,以及參觀分局內的拘留所。其中最吸引小朋友目光的莫過於警用大型重機,警員發動重機時的聲響,更是讓小朋友眼睛為之一亮,紛紛表示「當警察好酷。」個個躍躍欲試,想坐上重機拍照留念。

新店分局警員林玉惠告訴小朋友,拘留所最常拘留的大多是可能涉及公共危險的嫌犯,如賭博、妨害風化、酒後駕車……等,藉機警示小朋友們不要犯罪,才不會被抓進拘留所。隨即有小朋友舉手發問:「如果有警察是壞警察,不小心喝酒酒駕,撞到車子,這樣他也會被抓嗎?」林玉惠回應,台灣監視器設置密度高,所有犯罪行為都很容易被發現,如果警察犯法也難逃法網。達觀國小四年一班導師張光偉也藉此教育小朋友:「不管是警察還是人民,都應該要守法。」

由於大部分的小朋友都是第一次近距離看到勤務裝備,當警員介紹執行不同勤務時須穿著的裝備時,小朋友們的期待早已寫在臉上,井然有序地排隊等待著裝合影。達觀國小學童潘韻婷表示:「穿防彈背心在身上的重量,跟抱著自己家裡的弟弟一樣重。」雖然她覺得警察要配戴的裝備很重,要處理很多事很辛苦,但她仍想當警察,她說:「我想當警察,因為當女警很酷,還能幫助別人。」

隨行家長表示:「學校辦這樣的活動除了讓小朋友從小有守法的觀念,也讓他們多認識一項職業,對未來的生涯規畫也有幫助。」但該家長也提到,參觀過程中,大部分時間都在介紹警方業務和拍照留念;希望讓小朋友快樂學習之餘,新店分局也可多宣導學童自我保護的概念,「因為警察說的話對小朋友來說比較有威嚇作用,可以藉這個參訪的機會,教導他們不要輕易相信陌生人。」