募資助青年 創業不是夢 – 2133期

由樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉、網銀五大遊戲公司共同出資成立的全方位創業服務平台「創夢市集」,於民國103年7月在新店區正式成立。創夢市集育成事業部經理洪璽凱表示,由於創夢市集的股東之一樂陞科技公司位在新店捷運站共構大樓內,交通十分方便,而相鄰的碧潭風景區,更是景色優美,因此期望打造一個文創的產業聚落,並以數位內容為出發點,帶動周邊產業的發展。

由於遊戲產業隨著科技的進步,市場競爭更加激烈,獨立遊戲開發者營運的困難度和複雜度越來越高,如今不再能單打獨鬥,必須運用團隊合作,才能在遊戲市場中殺出一條血路,導致許多創業者開始求助於創業育成公司,期望能利用團隊資源增強實力。創夢市集利用遊戲公司的資源和經驗,提供手機遊戲、行動應用程式及文創領域的創業團隊工作空間與諮詢輔導,作為一個中繼站,讓進駐的團隊能有交流的機會,進而幫助有志青年創業。

除了給予創業團隊空間及輔導,創夢市集也提供群眾募資平台,幫助創業者籌募資金;如結合環保與DIY的紙可拍紙相機,透過創夢市集募資平台,進行公益回饋募資計畫,以「買一捐一」的概念,與兒福聯盟合作,贊助者買一台紙相機的同時,偏遠地區的孩子也會得到一台紙相機(見下圖,攝影/竺庭玉)。梵喜自然著物製衣所目前在創夢市集群眾募資平台上的募資計畫已完成34%,使用環保有機綿作為衣服與家居用品的原料,以地球永續經營為理念,期望除了募資,能透過平台讓更多人了解生產過程對環境的影響,並能帶著環保意識消費。