開課不成 又是蚊子館? – 2132期

台北市議員王欣儀上月接獲大安區民眾反映,在報名運動中心課程後,卻收到因人數不足導致無法開班的消息。比照文山區的文山運動中心,王欣儀也提到,市府應擬配套措施,提高運動中心使用率,並規畫與鄰里的合作,不要讓運動中心成為蚊子館。

對此,文山運動中心課程承辦人蔡華瑋坦言,確實有開課不成的案例,她提到,因報名民眾能上課的時間不大相同,另外也有指定老師上課的狀況。管理各運動中心的台北市體育局,於回覆王欣儀質詢的公文中說明,體育局已發函請各區運動中心參考以往開班經驗,設計課程開設方式,且須規畫與周邊鄰里的相關優惠。

由於各運動中心須自負盈虧,體育局並不給予任何經費補助。對此,蔡華瑋回應,文山運動中心自前次經驗後,已經研擬相關的解決方案,她說,現在若里民要報名課程,都會做事前諮詢及輔導,了解民眾能上課的時間和想學習的類型,推薦適合的老師以供參考。

此外,中心也針對銀髮族、兒童做出不同配套辦法。民眾楊凱榮表示,優惠能提高進館意願,同時他也認為,文山區有這樣的運動場所是很棒的。王欣儀則建議,各運動中心可以比照公有停車場停車費率優惠「周邊里」里民的方式,針對鄰近區域里民擴大給予優惠,提升各運動中心的使用率,進而培養市民終身運動的良好習慣。