趣味唷 上課也能滑手機 – 2132期

世新大學教學卓越中心於103學年度下學期發布,「Zuvio雲端即時反饋系統」正式進入世新校園,不同於以往傳統的教學模式,老師們可在課前事先將文書資料轉換為雲端處理,上課再透過行動通信設備,如手機、平板電腦或筆記型電腦操作,進行課堂間互動教學,有效提升老師們的教學品質,同時增進學生課堂學習的參與意願,也達到提高校園教育數位化普及率的目的。

目前卓越中心提供Zuvio教師版本申請,以傳播學院、性別研究所及社會發展所課程使用為大宗,由於系統介面設計簡單便於操作,校內申請的師生互動間有不錯的接受度跟評價,世新大學口語傳播學系三年級學生劉詩璟認為,Zuvio的加入讓上課不再像老師單方面講課,而學生處於吸收知識的被動軀殼,比起其他未使用Zuvio的班級氣氛明顯融洽許多。

Zuvio的命名取自本土台語諧音「趣味唷」,設計透過系統內嵌程式,在上課過程中,老師們可以不定時插入預先設計好的題目讓學生作答,並迅速系統化作答情形,供老師們作教學評估的參考。也因為行動裝置的使用習慣普及,使得即時反饋的互動教學的理念在校園得以實踐,學生可以透過行動裝置下載APP,或掃描相對應的QR Code直接開啟系統連線回答課堂問題,並將作答情形圖表化,快速瀏覽學生學習狀況,讓老師們能夠掌握班上學生對課程內容的吸收程度。

但也有學生質疑,系統的導入是否會造成課程中使用手機的變相合理化,世新大學觀光學系三年級學生何國豪表示,系統可當作教學輔助器材,但不希望成為教學模式重心,畢竟課堂上的互動還是以老師為主導跟學生之間的互動,而非透過行動裝置達成目的,希望新型態的教學模式不會因此而本末倒置。

關於學生疑慮,教學卓越中心數位媒體組負責人陳英瑋澄清,在宣導Zuvio雲端即時反饋系統之前,已事先跟申請的老師們溝通,了解系統引進後上課使用手機後的狀況,同時召開講解說明會以及相關補教訓練影片及報導,同意並取得申請使用的老師們教學上的共識。