柯P旋風 文山違建居民挫咧等 – 2132期

台北市市長柯文哲於年底公告台北市226戶違反公共安全的違章建築,限期在本月20日前改善,其中文山區的違建戶在台北市就占了22件。若是此226戶未在期限內完成,北市府未來會採取拆除計畫。

台北市建築管理工程處副總工程司邱英哲表示,此次公告的違建建築的數量是依據民國98至103年的統計數字。全台北市屋頂違章隔出三個使用單元以上之違建戶自民國98年統計至今約有501件,在這期間建築管理工程處持續處理。直到民國103年底南港違建大火事件發生,公共安全受到媒體大量注視。台北市市長柯文哲也立即大動作下令,剩餘尚未符合規定的違建戶須在民國104年3月20日前違建物改善至二個使用單位。在此期限內改善的違建戶才得以符合既成違建資格,暫緩處理

到目前為止,226件其中已有約63件已將違章處部分整修,然而期限將至,符合暫緩處理資格的戶數不到預計的一半。邱英哲表示,上月已逐戶拜訪、說明,目前未改善的違建中,95%的房東都口頭允諾;但為加強警惕拆違建之事,本月會持續宣導。

世新大學口傳系三年級學生邱智遠表示,自己租屋住處是位於文山區和興路上的頂樓加蓋建物。當詢問近來違建拆除一事,邱智遠說,原先住處有三戶隔間供出租。但是在寒假期間,房東已將其中一間隔間拆除,符合目前既成違建的資格,得以暫緩處理。因此,邱智遠認為,目前並沒有搬遷問題的煩惱。

而對於違建住處居民的安置,邱英哲表示,台北市建築管理工程處也與社會局、法務局合作,提供居民相關的社會救濟與法律顧問。