保存傳統技藝 景興花燈發光 – 2132期

台北市市立景興國民中學極力推廣傳統藝術,造型花燈社於「2015台北燈節全國各級學校花燈競賽」中,榮獲國中組小型主題燈座冠軍、季軍及佳作。

景興國中花燈社創立兩年,今年二度參賽便拿下國中組冠軍。學務主任曾德民表示,當初創社是由於學校舞獅社逐漸沒落,且學校剛好有師資,便決定成立。他也提及,學生平時很少有機會參與傳統技藝課程,利用參與社團方式,讓學生在課業之外也能多元學習。

此次得獎作品包括,冠軍「羊羊得意溫馨情」、季軍「羔羊跪乳喜迎春」、佳作「三羊開太平」與「沸羊羊出頭啦」。花燈創作靈感以今年吉祥物「羊」為主題延伸,加入卡通、童話故事等元素。最特別的是花燈材料使用了許多環保材質,如寶特瓶、廢CD片。

冠軍組林亨達、陳芊卉表示,他們每次都很期待社團時間。在參與花燈製作過程中,也學習到團體生活與分工重要性,雖然花費許多時間,但得獎時覺得一切辛苦都很值得。季軍組張錦云、湯淯媗提到,為取得製作燈籠所需要環保材料,他們特別到學校回收站蒐集,並清洗寶特瓶,過程很辛苦卻非常開心。

「沸羊羊出頭啦」的成員余宗霖、簡庭永認為,他們遇到最大的困境是當初設計的花燈頭太大,導致組裝過程遇到瓶頸,最後透過老師的協助還是成功完成。社團指導老師王彩妙表示:「透過花燈製作,能提升學習能力。」