響應減碳 紙錢集中燒 – 2131期

台北市環保局為減少空氣汙染,在過年期間開放木柵焚化廠、內湖焚化廠以及北投焚化廠,供市民將待焚燒的金銀紙錢就近集中焚燒。民眾依照春節期間各焚化廠開放進場的時間表,攜帶通行證並且自行駕車前往,通行證不可一證多車使用。

木柵焚化廠陳姓承辦人表示,除春節期間外,焚化廠也提供常態性的服務,平時民眾若有焚燒金紙的需求,也可以在焚化廠的工作時段前往。每年中元普渡,台北市民政局皆會與焚化廠合作,免費提供「中元普度集中焚燒金銀紙錢專用紙袋」,置於里辦公處提供民眾使用。民眾可以把欲敬獻之金銀紙錢置於專用紙袋中,依各里公告之時間、地點集中放置,由清潔隊專車巡收,送往焚化廠集中焚燒。此外,自101年11月29日起,台北市更增加農曆初二和農曆十六日紙錢收運集中焚燒服務,在文山區內共有44個集中地巡迴收受民眾欲焚燒之金紙。

對此,民眾王建智認為政府雖有降低汙染之考量,老一輩還是會覺得,給祖先的紙錢還是由自己親手燒,不會有失尊重於亡者。而民眾楊芳語則表示,減少汙染立意固然好,但可行性卻不足。原因是自己能夠在家燒紙錢給親人及地基主,卻要變成民眾需要特地開車至焚化廠稍嫌麻煩,若想推廣可能需要更完善的配套措施。