春天來了 新店賞花趣 – 2131期

近年來春季賞櫻風潮盛行,民眾多利用春季假期至全台各地賞花。新店區花園新城、陽光運動公園、屈尺景觀公園、碧潭風景區、福園街等地,都有櫻花的蹤跡,為新店增添美麗的色彩。

陽光運動公園內櫻花的種植區域,從陽光橋綿延至溪州公園,種類較其他地區多樣,有花型碩大,顏色偏粉紅的河津櫻、花瓣多層繁複的八重櫻、花型為下垂吊鐘狀,最早開的山櫻,以及與山櫻類似,顏色偏粉的富士櫻,總共有600多株,其中,河津櫻以285株占最大宗。國立宜蘭大學森林暨自然資源學系教授林世宗表示,現今櫻花的品種多以山櫻為基礎做雜交,花朵的形狀、顏色多變,使用嫁接的方式無限繁殖,穩定性與適應力都比以往高。然而,雜交是否會對環境造成影響待評估,另外,他也擔憂櫻花基因混亂,只有少量的櫻花為正宗台灣山櫻,有保育上的疑慮,因此,他目前致力於鑑定台灣櫻花原生種的研究。

對於今年新店的花況,江姓民眾認為良好,只是櫻花樹稍嫌瘦小。陽光運動公園占地廣大,他建議可以擴大種植,期許能看見如日本櫻花一般的盛景。而黃姓民眾則認為普通,似乎是水分不足所致,不過大自然的景色全憑老天賞臉,無法強求。針對花況,新北市政府高灘地工程管理處養護工程科科長吳坤儒說明,今年河津櫻的花況與往年相同,但其他品種以同樣的照顧方式,狀況卻不如預期,將邀請專家來檢視問題所在。林世宗指出,櫻花茂盛的關鍵在於低溫、日照充足、適當的水分且排水良好,有養分的土壤更佳。櫻花不為脆弱性植物,適應力強,但由於多數櫻花皆為移植,不是從種子開始培養,移植時易傷害到根部,因此需花費較多時間與心力維護。

目前陽光運動公園尚無因應花季舉辦周邊活動,吳坤儒回應,未來花況較佳時再考慮籌備。今年新北市櫻花季從1月開始至本月結束,而新店地區開花期較早,時間從1月底至本月上旬,即將結束,民眾可把握最後機會前往各地賞櫻。