終身教育 延續老人勞動力 – 2130期

新店擁有好山好水,地理環境得天獨厚。新店崇光社區大學主任秘書吳治香認為,要讓新店美景成為大台北人共享的資產,環境守護非常重要。另外他也提到,終身教育未來應朝向資源整合的方向發展。

翡翠水庫是大台北地區重要的水源。吳治香表示,要維持水庫的良好水質,水源區內的水質維護和環境護育很重要。崇光社大的河川巡守隊發現,當地居民對於河川保護已較有概念,環保意識也逐漸升高。但是當地居民仍抱怨,有部分外來遊客破壞環境,例如在水源區內釣魚或烤肉,這些不僅都對環境與生態造成嚴重危害,同時也破壞水庫水質。

吳治香表示,外來遊客對水源區的破壞,都可以歸因於民眾對環保觀念不正確。因此,未來還必須積極向外推廣與宣導環境保育概念,讓大多數人都可以有這樣的認知與意識,也希望所有人一起來守護新店溪。

台灣已走向高齡化社會,人民的平均壽命正在提升。吳治香認為,老人仍有勞動力、智慧和豐富的經驗,是很好的社會資源,可充分運用。他期望未來政府能透過社區大學這個平台,整合老人的人力資源。吳治香表示,老人透過服務與學習,會了解自己對社會還是有貢獻,也獲得成就感。

作為新店唯一的社區大學,吳治香以「備多力分」來形容目前的終身教育,即教育力量太過分散。新店目前有五處松年大學及一處樂齡大學,他舉例,樂齡大學有時招生不到20人就開班,是一種資源的浪費。因此他建議,未來終身教育的資源應要整合,集中到經驗較豐富的社區大學,也能夠彙整老人的人力資源。

對於新店未來的願景,吳治香認為,當地文史的彙整、累積與保留也非常重要。他說,新店人文薈萃,擁有許多歷史和文化資產,將來都需要在地文史學者共同努力與記錄。他期望,新店的地方人文與生態未來都能獲得良好維護。