林彥禎 13歲奪最佳女主角 – 2130期

崇光女子高級中學學生林彥禛於民國102年打敗其他資深演員,以「回家作業」獲得第15屆台北電影節最佳女主角 。

年僅13歲的林彥禛從小表演欲望旺盛。林彥禛的媽媽曾帶著國小一年級的她參加廣告試鏡,成功被選上後拍了第一部廣告──安利紐崔萊。林彥禛自然的演技讓導演印象深刻,隨後推薦她拍其他廣告及電視短劇,從此林彥禛即踏入電視圈。林彥禛在第一部微電影「生命無限公司」中飾演女主角,不同於廣告的是,電視劇中需要傳達內心情感的成分很多,但因當時年紀還小,還無法完整詮釋情感,她說,非常感謝導演,教他如何進入到故事的情緒裡頭,面對哭戲也不再那麼緊張。

之後林彥禛陸續和許多藝人合作,像是與演員柯佳嬿合作拍攝便利商店廣告,還有和演員林宗仁(茂伯)合作拍攝公共電視台單元劇「想念」。林彥禛表示,經過多次經驗,比較懂得掌握演技,在情感詮釋上也較容易拿捏。而讓她印象最深刻的是替野柳海洋公園拍攝廣告,與動物的近距離接觸讓她忘記自己是在工作,展露最自然純真的一面。「回家作業」讓林彥禛獲得人生中第一個個人獎項,上台領獎時,驚訝到說不出話。林彥禛說,非常開心能受到肯定,也感謝導演的幫助及母親的支持。

崇光女中國三義班導師鄭玉芷提到,林彥禛私底下內斂沉穩,不像螢幕上活潑外向,在校表現優異,並不會因為自己是童星,就認為自己與眾不同。林彥禛對戲劇充滿熱忱,已經訂定未來目標,想要考取國立台灣藝術大學戲劇學系,期許自己有一天能夠闖出自己的一片天地,成為專業的女演員。