我們不上學 自學闖出一片天2 – 2130期

宜蘭縣的人文無學籍行動高中是一所與正常教育體制截然不同的學校,有別於傳統的教育制度,人文無學籍行動高中老師與學生們的關係更像家人,人文無學籍行動高中老師樊琦表示,他們會透過日常生活中的對話來啟發學生,而因為行動高中的老師們每天長時間與學生們相處一起,所以能有更多機會了解學生們的興趣專長及心情,且成長過程中的孩子興趣相當多元善變,在改變的過程裡,老師也會鼓勵學生勇於嘗試,在嘗試中更了解自己,人文無學籍行動高中也相當注重孩子們與外部資源的連結及自主學習的能力,有了自主學習的能力後,未來不管進入到大學甚至是職場就業,都有機會。

蔡常銳目前就讀於人文無學籍行動高中,他表示,他覺得現在的教育體制就算從國小升到大學也很難確切知道自己未來的方向,所以嘗試不同的教育體制讓自己接觸到更多事物並啟發自我的興趣和才能,他也提到透過網路的自我學習提升自我能力,現在主要負責學校網頁的架設及管理,並且也在精工領域考到丙級證照,蔡常銳也提及,由於網路資源很豐富,所以他都會利用網路所提供的資訊來自我學習不但能增強競爭力也探索出更多元的興趣及發展方向。

與蔡常銳一樣目前也在行動無學籍行動高中就讀的李維說,人文無學籍行動高中相較於一般教育體制的不同在於,他們會透過行動學習,而不是待在教室內看著課本上課,今年夏天,他們課程以海洋教育為主軸,就一同至澎湖實地了解海洋生態、附近暖流及潮流、外來種與原生種的差異、透過行動學習更深入體會課本當中所提到的知識。

「政府近幾年在所提供的補助措施別於以往已經改善很多。」樊琦表示。另外他提及,目前就這一屆高一的學生,每半年政府會提供2萬2000元的學費,雖然這對學生們來講已經是相當大的補助,但因學校沒有得到政府任何的補助,所以一切經費來源都得由學生們自己承擔,所以未來還是希望政府能更積極的提供開放教育的學校經費,讓學生家庭的負擔減低,也希望能讓學生們有更多的機會參與多元入學提供給開放教育的學生們更多機會。