海外詐騙氾濫  手法層出不窮

航警局派警員在機場舉牌,加強宣導與防治。照片來源/警政署
記者 黃儷璉、尹湘涵、楊子萱/採訪報導

情衝擊台灣就業市場,失業人數持續上升。根據主計總處人力資源調查統計,今年五月失業率竄升至3.68%,創七個月以來新高。國際詐騙組織趁著就業率低迷的局勢,以高薪、高福利的噱頭在求職網站進行誘騙。 

110年1月至111年9月台灣月均失業率。製圖/蘇珮瑜、資料來源/行政院主計處

出國打工高薪誘因 

隨著網路通訊發達,詐騙手法不斷推陳出新,刑事警察局預防科警務廖建凱表示,以柬埔寨打工陷阱為例,詐騙集團不再只是以金錢為目的,而是企圖把民眾騙到國外,從事電信詐騙,替集團獲取更大利益。

這類案件的詐騙手法包括,在求職網釋放假職缺、讓親朋好友哄騙抓交替,或是以免費機票、員工旅遊為名目行騙,將受騙者拐入當地園區後,讓他們進行詐騙工作,其中殘忍的是若受害者不聽從,小則暴力相向,大則人口販運、器官買賣。 

網站海外求才資訊。攝影/楊子萱

台人淪主要目標 

廖建凱提到柬埔寨金邊、西港等城市為詐騙園區聚集之處中資資金與企業的集中地,因此這些詐騙集團首腦大部分都是中國人中國政府自去年四月起,開始嚴格監督詐騙犯罪,公安機關也對涉詐份子進行多次大規模抓捕行動,同時發布「勸返通告而中國如此大動作,就讓海外詐騙園區的人力驟減,此外,再加上台灣與中國語言相通,海外詐騙組織就將目標轉向與中國海之隔的台灣 

受害者是否無辜? 

海外詐騙議題延燒數月,引起不少關注與討論,玄奘大學應用心理學教授陳建安分析,在眾多的受害者當中,一部分人是已經知曉自己即將從事詐騙工作,但仍然執意前往,但也有人是屬於單純受騙而飛往國外,這也是為何國內對於救援行動的態度一直存在兩派立場,一邊認為國人在外有難,政府不該坐視不管;另一邊則認為那些受害者明知是詐騙,卻不顧自身安全,甚至知法犯法,並不值得國家動用資源進行救援。  

詐騙集團運用高薪等條件,讓嚮往出國工作的社會新鮮人增加不少誘因。攝影/楊子萱

陳建安也表示,海外詐騙往往利用人們的貪念將人騙出國,再使用暴力威脅,讓受騙者心生恐懼,甚至在面對「抓交替」的要求時,受騙者也會因為恐懼感,不擇手段繼續行騙,進而造成惡性循環,如今才會有這麼多人受害。 

拒絕不合理誘惑 凡事加以查證 

廖建凱表示,許多受騙到柬埔寨的個案,都是大學畢業,剛要踏入社會的年輕族群,因為看到在求職網站上誘人的工作職缺,而步步踏入陷阱。他說明,由於這類族群的求職經驗較少,受騙機率相對較高,再加上「海外打工、高薪」等條件極具吸引力,對於嚮往出國工作的社會新鮮人而言,更是增加不少誘因。  

此外,廖建凱也呼籲,對於這些從事詐騙的工作職缺,警政署已向求職網站要求進行下架、審核,不過國人也須具備自身的判斷能力,思考工作條件要求與薪資是否相符,凡事謹慎查證。  

疫情減緩機場逐漸湧現國人入境和出國。攝影/楊子萱

心理師揭密6關鍵 破解詐騙陷阱 

國際詐騙事件層出不窮,詐騙集團利用高薪、包吃包住等話術等,讓不少國人掉入陷阱,臨床心理師張皓涵以及諮商心理師李柏頤都指出「情緒」是影響判斷的主要關鍵。

在認知心理學的角度,人類大腦的認知功能分為自動化歷程及監控歷程,情緒就屬自動化歷程,當人被情緒牽動時,大腦會以最快速的方式進行判斷,容易產生所謂的誤判或是做出錯誤決定,而詐騙集團營造情緒上的恐懼或是慾望,更容易使被害人受騙。  

詐騙份子往往擅長掌握人心,抓準民眾的心理狀態,透過這些弱點,一步一步攻破被害者的心防,使其掉入已設好的完美陷阱。張皓涵提出以下六個民眾容易受騙的關鍵點,慾望、需求、疏忽、迷信、同情心、恐懼,這些狀態都是民眾很容易被受騙的原因。  

張皓涵表示,在詐騙事件中最常被運用的心理狀態為慾望及恐懼,利用高薪、海外包吃包住、工作內容簡單輕鬆等噱頭,激起民眾飛往該地就業的慾望,再以現在國內就業機會萎靡、薪資低工時長等理由,建立部分社會新鮮人對初找工作的恐慌,更進一步提升詐騙的成功率。

心理師分析受騙六大關鍵因素。製圖/尹湘涵

除此之外,張皓涵也提到有這幾種特殊人格的人也特別容易受騙,過度自信、容易被表現所迷惑、喜愛姑且一試、抱有僥倖心理、對狀況缺乏認知者。

尤其是過度自信者及喜愛姑且一試者,都認為自己的判斷不會出錯,缺乏求證及詢問他人意見的關鍵步驟,很容易陷入詐騙份子所營造的氛圍中,循序漸進走向一個個完美陷阱裡,進而冒出姑且一試的念頭,直到人財兩失才意識到自己受騙卻也無力回天,張皓涵呼籲民眾一定要有自我警覺,覺察自己情緒是否受到牽動,避免受害。  

鼓勵國人積極檢舉 擴大宣導防治效果 

廖建凱提到,政府為掃蕩人蛇集團做出許多應對措施,航警局針對特定前往航班進行過濾清查。警政署方面也成立專案小組,除了在機場海關處舉牌和在明顯處圖文宣導,也提供檢舉獎金,鼓勵國人透過檢舉,與警方共同打擊國際人口販運犯罪。   

新世代打擊詐欺策略行動綱領「識詐」上,警方所採取的其中一項策略,運用和年輕人有較多關聯性的網紅、明星等錄製相關影片,觸及更多受眾以達到最好的宣傳效果。 

為預防更多年輕人受騙,學校方面也運用許多方式宣導,世新大學軍訓室主任許永傑表示,學期初曾請各系調查是否有同學前往東南亞地區旅遊打工,同時詢問停學及休學學生的近況。但他也說明,如果真有學生身陷詐騙,將會請司法機構介入,也會尋求教育部相關資源,同時請外交部協調。

許永傑呼籲,有機會到國外打工確實是不錯的經歷,但也要評估工作本身和國家的安全性,找尋可緊急通報的資源,以免發生問題卻求助無門。  

警政署與藝人陳建州合作拍攝的反求職詐騙宣導影片。照片來源/警政署YouTube

不僅僅是國外詐騙,根據警政署統計室詐欺數量統計,詐騙數量從2013年起有上升的趨勢,政府部門針對這類事件所做了一系列的應對方式,除了上述所提及的舉牌、錄製影片等,165反詐騙官網也會不定期更新各種新式詐騙手法,成效上依舊不盡人意。

另一方面,台灣的刑責過輕,根據刑法第3394條規定,即使加重詐欺罪最高只處7年以下有期徒刑,陳建安也表示,受刑人出獄後還是會因為過往的經歷有高機率再次犯案,即使實施一系列配套措施,還無法有效杜絕詐騙,政府所實施的政策是否能有效降低犯罪率目前還尚未得知。

航警局派警員在機場舉牌宣導民眾防範海外詐騙工作訊息。照片來源/警政署

延伸閱讀:

飆股群組藏危機 詐騙集團洗你腦

網路交友藏危機 通訊軟體成詐騙跳板