疫情導致血庫供不應求 增派捐血車加強防疫

記者 李安琪、蘇意凡/採訪報導

捐血車廣播號召民眾捐血。 攝影/李安琪

新冠疫情自108年末延燒迄今已逾2年,台灣在2021年5月曾經歷疫情爆發,全台進入三級警戒,直至9月份才日漸趨緩。但在今年4月份台灣又再次進入疫情高峰。不僅累積百萬確診,單日確診數更直逼十萬人。而也因為嚴峻疫情的影響,台灣每周捐血量不足以供應用血需求,導致台灣大缺血。

國內每周捐血量供不應求,台灣大缺血。 攝影/李安琪

疫情肆虐下的台灣,許多學校因應防疫措施實行遠距教學,因此定期在校園中巡迴的捐血車無法進入校園,被迫暫停作業。許多民眾也因擔心自身安全而減少出門,造成捐血人數大幅下降。捐血民眾也表示,自己雖然平常就有捐血習慣,但由於疫情嚴重,所以比較少出門,也因此能捐血的機會就減少了。

而血液基金會公關處黎處長也坦言,雖然因為疫情許多病患不願意去醫院,用血需求有少許的下降,但捐血人數減少近3成,血庫庫存仍然供不應求。

台灣疫情嚴重,駐點捐血車捐血人數減少。攝影/李安琪

為了解決缺血問題,血液基金會尋求曾合作過的社區或宮廟舉辦捐血活動,也增加捐血車的派點,並鼓勵民眾捐血,希望能有更多的人參與捐血。同時也會跟醫院進行溝通,優先處理急重症病患,減少血液的使用,達到開源節流的效果。

此外,在捐血時也更加注重防疫規範,強化捐血作業場所的防疫設備,並運用社群等網路工具做高密集度宣導,結合多媒體資源精準行銷。例如與LINE合作,推出更吸睛的捐血車以及使用LINE官方帳號做更有力度及即時的訊息推播,以及與Facebook合作,於台灣推出捐血情報站功能,向使用者推送缺血及捐血點的訊息;鼓勵民眾使用網路預約捐血功能,避免於現場等待過久,讓捐血民眾可以捐得安心。

捐血中心強化捐血作業場所的防疫,放置隔板及酒精。 攝影/李安琪

延伸閱讀:

年輕人捐血比例降 當肯捐血車進駐校園

台灣未來恐面臨嚴重缺血 年輕人捐血是關鍵