愛滋患者看牙遭拒 零歧視醫療環境待建立

記者 嚴心妘、謝陳安/採訪報導

就醫權利受損 愛滋患者看牙遭拒

隨著資訊的普及,大眾對於「愛滋病」的了解已不像從前總戴著有色眼鏡看待,但是愛滋感染者在平時就醫時,依然面臨重重難關。當他們牙齒突然感到不適時,想要隨意挑選任何一間診所並成功就診的機率是非常小的,因為在他們向醫護人員告知自己患有愛滋病後,很有可能出現拒絕看診的情形。

願意為愛滋患者看診的醫療機構數量仍有待改善。攝影/謝陳安

零歧視醫療環境 友善牙科提供治療

台北市立聯合醫院昆明院區愛滋友善牙科醫師馬魁表示,牙醫院拒絕看診的最大原因在於對愛滋的不了解與其被汙名化,愛滋感染者與同樣會經血液傳染B型肝炎與C型肝炎感染者所使用的器械消毒流程是相同的,不過普通牙醫院卻很少拒收B型肝炎與C型肝炎感染者。其原因歸咎於懼怕、歧視愛滋的心態,對愛滋不了解的醫療人員擔心自身或其他病患因此感染愛滋,才會導致愛滋感染者就醫碰壁的事件層出不窮。

友善牙科的存在,使得感染者能安心就醫。攝影/謝陳安

馬魁指出,為愛滋感染者治療時所使用的器具配備,皆按照牙醫師公會的規定妥善清潔、管理,反而是牙醫院所還需要充分地做好清潔消毒,以免使抵抗力較弱的愛滋患者受其他疾病感染。

治療愛滋患者時所使用的器具並無特別,皆遵照主管機關指示妥善管理。攝影/謝陳安

拒絕歧視與汙名 從理解愛滋做起

根據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》明訂,不可以任意拒絕愛滋病患看診,違法者處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。儘管已有法律保障,但是愛滋感染者就醫碰壁的情形並無好轉,像是醫生只開處方籤給患者,變相拒絕接觸治療,或是希望病患能夠轉診,諸如此類的拒絕方式讓愛滋感染者對就醫蒙上一層陰影。

法令表面上雖維護愛滋感染者的權益,但要如何強化民眾對愛滋的認知,醫療人員應如何加強教育,更是現今所要解決的難題。

解決愛滋歧視的問題應從了解愛滋做起。攝影/謝陳安
宣導與愛滋相關的知識,破除大眾對愛滋病的迷思。攝影/謝陳安

缺乏愛滋病的知識、了解不完全是造成此一系列問題的最大主因,在愛滋感染者權益促進會的幫助下,牙醫與維權機構相互配合,提供臨床工作者關於愛滋感染者的口腔照護指南,讓醫護人員深入理解愛滋,破除迷思並拒絕對愛滋的恐慌,消除歧視與偏見,落實人人平等,建造友善的醫療環境。

 

延伸閱讀:

翻轉歧視 愛滋無懼

提升愛滋病意識 接受匿名篩檢