免水科技小便斗 省水環境更永續

  記者 洪郁翔、董子誠/採訪報導

水資源缺乏一直是現代社會的重大問題,如何去節省水資源,或是重複利用水資源,成為需要各領域專家集思廣益的議題。近年就有業者開發出免沖水的環保科技小便斗,相較於傳統小便斗,省下非常多的水資源。

傳統小便斗耗水量大,且長期使用容易散發臭味。攝影/董子誠

環保用品業者唐東隆表示,傳統小便斗平均沖水量為一次3公升,若假定一小時內有20人使用,一整天下來將能累積非常可觀的耗水量,且若不是感應式的沖水小便斗,按壓式的沖水小便斗,常常因為民眾使用習慣不佳,而疏於沖水,久而久之就容易使得廁所充滿惡臭。

新型環保科技小便斗,不僅免沖水更能有效防臭。攝影/董子誠

而新型的環保小便斗則能解決以上問題,唐東隆說明,免沖水環保科技小便斗並不需要自來水沖水,而是透過自身濾心的特殊設計,來排出尿液並達到防臭的效果。

唐東隆進一步解釋科技濾心的運作方式,首先尿液會接觸到一塊能產生香氣的芳香塊,來抑制臭味的產生,再來濾心上有個濾網,能阻絕異物堵塞,最後,當尿液通過特殊設計的記憶膜,會因為尿液的壓力而將它撐開,使尿液能順利排入下水道,而當尿液完全通過後,記憶膜便會自動闔上,來阻絕臭氣的回流。

環保科技小便斗的特殊濾心。攝影/董子誠

除了安裝環保科技小便斗來節省水資源外,一般民眾也能在自家,透過巧思來節省水資源。身為節水達人的工研院行政服務處工程師鄭瑞章分享,民眾能夠在馬桶上安裝兩段式的沖水裝置,回收除濕機以及冷氣的冷凝水,煮飯時的洗米和洗菜水也都能回收,他更表示雨水也能回收,只要有心每個人都能做得來。

民眾可回收除濕機的水來沖水。攝影/洪郁翔

在水資源越來越珍貴的時代,只要全民一起努力,從生活的每一個細節做起,便能更加善用每一滴水,對環境永續做出更多貢獻。

 

延伸閱讀:

台中農改場研發APP 智慧水閥省水省力