財經科技

瑞典電子貨幣即將上路

記者陳家柔、王怡文/台北報導

出門不帶現金的生活你能想像嗎?只需要靠著簡單的一張信用卡,或是一支手機,掃描一下 QR Code,靠著電子貨幣來支付,一切付費三秒內搞定,當你覺得一切都是夢的時候,這樣的想像已經在瑞典如實發生,他們正朝著「無紙鈔化」大步邁進,再也不用擔心忘記帶錢包。

以後出門不用帶現金 瑞典電子貨幣準備上路了嗎?製圖/陳家柔

世新大學財務金融學系教授何宗武表示,電子支付在人們生活上更方便,政府在清算時,減少了很多的交易成本,另外鈔票不需儲存印製,流通貨幣計算也相對容易,央行對貨幣的監理比較輕鬆,可以控管流通的數量。

根據瑞典中央銀行調查表示,自 2009 年起,瑞典使用實物現金(包括硬幣和紙幣)的迅速下降,使流通量下降 40%。因此,瑞典央行副總裁 Cecilia Skingsley 於 11 月 16 日表示,央行可能推出電子貨幣,成為第一個創立自己的虛擬貨幣的主要央行。

貨幣流通量。資料來源/paymentsblogger 製圖/陳家柔
貨幣流通量。資料來源/paymentsblogger  製圖/陳家柔

根據斯德哥爾摩 KTH 皇家理工學院技術研究人員觀察,瑞典是有望成為世界上第一個無現金社會。根據瑞典中央銀行的數據顯示碼,非現金交易的平穩增長,甚至比過去十年多出 10%,達到了92%的高峰,背後增長的主要組成部分的支付工具一直是 Master/Visa 金融卡,自 2005年以來增加了兩倍。

無現金交易比率。資料來源/paymentsblogger 製圖/陳家柔
無現金交易種類。資料來源/paymentsblogger 製圖/陳家柔

何宗武表示,任何的事物都必須讓社會有接納的過程,不能很躁進,西方跟東方文化的生活,經濟生活如果雜染了很多的文化概念,改變就比較困難,有些國家對於貨幣的文化意義沒有那麼強烈時,推行一種交易媒介的轉型,就會比較簡單。行動支付之所以能在瑞典大幅普及,是因爲該國人口密度低,不少鄉村地區人煙稀少,銀行維護分行和 ATM 的成本很高。

即時貨幣轉帳。資料來源/paymentsblogger 製圖/陳家柔

但很多的事物的發生都有一體兩面,中央銀行行務委員兼東吳大學經濟所兼任副教授李榮謙表示,民眾知道自己使用電子支付很方便,卻不知道可能有被側錄的風險,民眾往往對資訊了解不全,而引發卡債危機;此外,如果市場基礎設施不完備,也會妨礙電子支付的使用。何宗武表示,電子貨幣也沒有辦法完全仿偽,電子貨幣是透過很困難的密碼學去產生的符號,儘管如此,電子貨幣卻還是不能杜絕金融犯罪,而且會把社會生活的經濟活動,賦予科技專家,在這種情況下,社會將變成科技貴族在控制。

隨著時代科技的進步,「無現金社會」有天將被實現 ,重要的是政府配合著人民的意願,以及生活型態去做修正,讓社會運作更加順暢,一步步朝向更美好的明天。