球鞋經濟夯 再售成新商機

 記者 余心彤、羅羽瑄/採訪報導

球鞋經濟當道,透過社群媒體的傳播,加上知名藝人、網紅,再到身邊的親友同儕紛紛穿起各式球鞋,隨著討論度水漲船高讓特殊鞋款更廣為人知從收藏到炒作,球鞋不再只是生活必需品,也隱藏著多樣的市場商機。

球鞋除了是生活必需品,也可以用於收藏或透過轉賣進行投資。攝影/余心彤

原價幾千元入手的球鞋,放置一段時間後,價格竟然還能漲到上萬元,球鞋收藏家丘德威舉例,除了常見的藝術家聯名款,還有2020年精品品牌DIOR與球鞋品牌Air Jordan的聯名合作,由於全球限量1萬3000雙,頗具紀念價值,讓球鞋價格炒賣到30萬元。

2020年DIOR與Air Jordan跨界聯名合作,以NIKE經典Swoosh Logo加上最有DIOR標誌性的Oblique圖騰呈現。攝影/余心彤

球鞋不但可以購入收藏,還能藉由轉賣方式進行投資,為球鞋開闢多元的商業市場。「以二手這一個區塊來說,這個商機我覺得算好的」,球鞋再售業者游先生表示,在他販賣的再售品項當中,球鞋就占了三到四成的交易量,相當看好台灣球鞋市場未來的發展。

再售業者偉偉的販售交易額中,球鞋就占了三至四成。攝影/余心彤

丘德威認為,由於台灣人口數不高,整體經濟能力與市場規模也相對於國外來得小,未來人們多半只會購入特價鞋款,導致在台販售的限量鞋款越來越少,入手則變得更加困難。

球鞋收藏家丘德威收藏的各式聯名球鞋。攝影/余心彤

炒賣風氣盛行,網路購物也有陷阱,消基會義務律師周逸濱提醒,由於和非企業經營之個人賣家進行交易,並不適用於《消費者保護法》,因此消費者在交易時須更加注意球鞋來源與賣家資訊,而若遇到消費糾紛,也能以《民法》第359條向賣家要求減少價金,或《民法》第364條要求換貨以保障自身的權利。

 

延伸閱讀:

記錄青春與熱血 球鞋收藏家生生不息

從生活到信仰 球鞋收藏家的信念之路