台南古都老宅新生X鹽埕出張所

記者 陳霈綺 劉詠恩/採訪報導

台南有古都之稱,正是因為歷史文化悠久,古蹟老宅林立,也承載著當地人的回憶,老宅二次利用,結合文創、產業經濟,令老舊建築得以流傳,更為此注入了新靈魂。

隱藏在南區的住宅小巷弄裡的咖啡廳,由舊紡織廠改造而成,老闆把紡織廠後新建的鐵皮拆掉,回歸建築原貌。走在幽靜的小巷弄,遠遠望去一棟綠色建築,格外顯眼,咖啡廳的外牆被蕨類植物包圍,是因為咖啡廳老闆夫婦喜歡種植栽外,老闆Cage說:「因為這棟建築很像日本早期的公寓,比較素一點,所以我們希望它有生命力。」

建築外牆。攝影/陳霈綺

老闆夫婦對咖啡廳的改造裡裡外外融入個人風格和巧思外,也最大程度地保留原有舊建築的特色,比如重新粉刷以前留下的檜木門、報廢鐵船側板改造而成的吧枱燈等,都保存了原有的古早味。 店裡空間寬敞舒適,以蕨類植物和乾花作裝飾,打造溫馨氣氛,更設有照片牆,給每位來店的客人留下美好回憶,店裡的每個角落都有它獨特的意義。

老闆Cage因工作走訪過很多國家,但因工作的市場變動因素和自身對南區這片土地的熱愛加上想更多的陪伴在家人身邊,所以Cage回到南區,打造了這樣的一間老宅新生的咖啡廳,Cage說:「這種老建築的風格比較少見,剛好有這個機緣,我們想要做一件特別的事情。」

另外,Cage也與台南市政府合作,接下經營鹽埕出張所的工作,雖同時經營咖啡廳和出張所,但也樂在其中,Cage表示,鹽埕出張所是市定古蹟,除了歷史地位很重要外,也被大家稱這個地方為台灣第一鹽。

鹽埕出張所建築是日治時期的鹽務辦公室,是目前保存下來的日式廳舍,唯一一個用「移築」形式建成,屬日式和西洋混合風格的建築。正因台南舊建築文化如此珍貴,所以需要更多像Cage這樣的人去保護和創新,令台南舊建築文化可以流傳下去。