中職領先全球封館開打 啦啦隊熱情不減

記者 黃婕真、鄭又珣/採訪報導

新冠肺炎COVID-19(以下簡稱新冠肺炎)疫情衝擊全球體壇,多項運動賽事停擺,但受惠台灣疫情管控得宜,象徵國球的中華職棒,在412日投出世界第一球,也讓全球各地的棒球迷開始關注中職賽事。但開打之初採取封館模式進行,啦啦隊女孩們必須對著空無一人的觀眾席熱舞,成為另類的吸睛話題。

中職領先全球開打,因為疫情封館觀眾無法進場,啦啦隊隊員只能對著空位應援。攝影/鄭又珣

對假人熱舞 樂天出奇招

職棒比賽除了緊張刺激的對戰過程,最讓球迷津津樂道的就是外型亮麗的啦啦隊員、應援團一起幫球隊加油。然而封館進行比賽後,不僅球迷無法入場,啦啦隊員也面臨對著空無一人的觀眾席熱舞的情況,而為了防範疫情,中職更祭出「只能跳、不能喊」的防疫措施,也成為啦啦隊員們在應援時的新挑戰。

過去打造許多讓人印象深刻應援方式的Lamigo桃猿隊,今年正式易主日本樂天集團,行銷鬼點子仍不減。球團將許多「假人」、「機器人」放在觀眾席,營造座無虛席的景象,且為了讓球迷有參與感,樂天啦啦隊Rakuten Girls的成員們還會與假人們一起在場邊直播吃麻辣鍋,逗樂不少觀眾。

球團利用假人和立牌營造觀眾感。攝影/鄭又珣

雖然少了與球迷們在場上互動的機會,但Rakuten Girls選擇使用手機直播的方式,應援的同時也透過直播和球迷們打招呼、熱舞,Rakuten GirlsEli表示,起初得知觀眾無法入場時覺得很可惜,但現場的硬體設備、手機直播補足了這些缺憾,同時也感謝球迷們在直播時為他們加油打氣,期盼能夠早日再開放觀眾入場,一起感受現場氣氛。

即使觀眾不能進場,啦啦隊隊員還是會透過直播跟觀眾互動。攝影/鄭又珣

每周團練 訓練緊湊

職棒球員在開季前會有春訓、熱身賽,為了新的賽季做足準備,同樣的,啦啦隊女孩也有屬於他們的春訓,在開季前要經過密集的訓練,不僅要回到上個賽季結束時的熟悉感,也必須學習新的舞蹈,為了展現給球迷最好的一面,Rakuten Girls在每個星期一的休戰日都必須要團練、驗收舞蹈。

在場上,中職的啦啦隊員們面對的不只是轉播單位的攝影機,球迷們也會盡可能地捕捉他們應援的身影,因此女孩們必須時刻保持甜美的笑容及熟練的跳著舞步。

啦啦隊隊員負責帶動場邊氣氛。攝影/鄭又珣

被球迷封為「地表最正」的Rakuten Girls成員Yuri 2016年加入中職啦啦隊,她回想,剛開始很不習慣這樣的工作環境,看到鏡頭也會緊張,沒辦法兼顧表情和舞蹈動作,隨著這幾年累積的經驗,Yuri逐漸適應鏡頭,成為中職啦啦隊的人氣隊員,更是球迷最愛榜上的常駐軍。

啦啦隊員笑容甜美有活力,深受球迷粉絲喜愛。攝影/鄭又珣

賽季結束也意味著啦啦隊員們在球場的工作告一段落,但他們不會就此休息,除了球場上的工作,他們的經紀人也會安排商演活動、尾牙表演、上節目等場外工作,替成員尋求曝光機會。像Yuri在戲劇方面有所展現,演出電影「戀愛ING」,女孩們的工作內容其實相當多元。

首位外籍啦啦隊員加入引話題

去年(2019,職棒30年)Lamigo桃猿隊轉賣給日本樂天集團,成為現在的樂天桃猿,且桃猿隊在易主後,持續「補強」啦啦隊,邀請在韓國有著高人氣的李河潤加入,成為首支有著韓籍啦啦隊成員的中職球隊。

原先預計在今年開季時就能看見李河潤的加入,卻因新冠肺炎疫情影響,被迫延後來台的計畫,但Rakuten Girls其他成員仍非常期待這位新血的注入,也很希望能夠和他交流舞技、學習韓文。Yuri提到,其實李河潤會在Rakuten Girls的粉絲專頁直播,也會和他們一起跳桃猿隊的應援曲,雖然相隔著螢幕,仍然能與女孩們培養感情,氣氛相當融洽。

應援方式多元 中職應援團長全力吶喊

除了啦啦隊女孩外,每個職棒球隊都會有應援團長帶領球迷們一起應援吶喊,為自己支持的球隊加油。和啦啦隊不同的是,應援團長在比賽時是透過喊口號,配合歌曲的節奏幫球員們加油,引燃球場熱血的氣氛。

應援團長在前帶領球迷和啦啦隊隊員應援。攝影/鄭又珣

樂天桃猿的應援團長阿誠經驗老道,從2004La New熊時期就一路跟隨球隊,不少膾炙人口的應援口號全是他和團隊集思廣益的成果,他也透露自己最喜歡的就是球員藍寅倫、林立的口號,因為簡單又好記,球迷也能琅琅上口。

富邦悍將的Anu是職棒球隊中較新的應援團長,自2015年加入應援團後,因帥氣的外表,Anu被球迷們封為最帥應援團長。他覺得自己和女孩們最明顯的區別就是,如果是舞蹈動作,主要由女孩們負責,而需要為球隊吶喊、唱應援曲時,就是他展現實力的時候。

這次閉門進行比賽是Anu第一次遇到的情況,習慣平時球賽進行時有球迷們齊聲吶喊,突然要面對空蕩蕩的球場很難適應,也替球迷們覺得可惜。

因為疫情封館,啦啦隊隊員只能對著假人應援。攝影/鄭又珣

隨著疫情逐漸好轉,在58日時球團發布即將開放部分觀眾入場的消息,隔日,富邦悍將主場迎來職棒31年首次有球迷進場的比賽,Anu也說,「在第一局看見球迷們像以往替球隊吶喊就覺得很過癮,也認為這才是球賽該有的感覺。」

引進日韓應援模式 桃猿改寫應援文化

啦啦隊文化其實並非台灣獨創,Rakuten Girls的經紀人Stanley表示,現行場邊啦啦隊應援方式,是2012Lamigo桃猿隊前往韓國參加亞洲職棒大賽時,領隊劉玠廷看見韓國職棒隊的應援方式覺得非常驚艷,所以才引進中職。加入啦啦隊女孩後的應援模式不僅多了份樂趣,也讓球迷們能更融入比賽氣氛。

2012年以前,中職是以傳統樂器,喇叭、大鼓為主,沒有現在觀眾們熟悉的電子音樂作為背景,Stanley也提到,在以往只有傳統樂器的情況下,啦啦隊女孩的發揮空間並不大,在結合電子音樂後,能夠呈現更多表演方式,也為女孩們顯現出的魅力加分。

劉玠廷不僅引進電子音樂,也引用國外「全主場」的比賽模式,在2014年實施「全猿主場」的比賽,吸引大批觀眾入場,從此奠定中職的應援模式,進而影響其他三隊,各隊也響應全主場的風潮,開拓更多商機,像是各隊的主題日等,進而改造了台灣的應援文化。

Stanley提到,若是中職的應援文化想進步,球場內的硬體設備就得再加強、改善,「我們現有的舞台都是用現有的老舊球場改建而成,希望未來新球場興建時,可以考慮在設計時融入舞台呈現的方式。」

他也期待之後能看見室內棒球場的出現,給球迷們更好的觀看體驗。若中職能以室內球場、華麗的應援舞台和精彩的棒球比賽呈現,相信球迷們也會樂見其成,而中職比賽也將更加完整。

 

延伸閱讀:

元老球隊加盟 中職市場新氣象

啦啦隊受奧會認可 培育新人才