【校園毒品】防毒政策上路 拔根阻源頭

記者 張裕君、林冠吟/採訪報導

近年來,台灣毒品氾濫,根據107年台灣高等檢察署媒體業務會報顯示,台灣近四年來的吸食毒品人口一直穩定維持在約6萬人,就表面上看來並無太大問題,但實際上這些「列管的毒品人口」並不包含吸食新興毒品,如「咖啡包」與三、四級毒品的人口。

而這些「咖啡包」除了危害國人健康之外,更因其成分混雜,以低廉的價格竄進校園荼毒學子。因此,行政院為了展現捍衛學子健康的決心,於106年5月11日提出「新世代反毒策略」。該策略為現今學校所採用的主要方針,一改過去針對「量」的緝毒方式,改以「人」做為防治的主軸,重點改放在「拔根斷源」,查緝藥頭,阻止毒品在市面上流竄。

過往的反毒政策,多數針對吸食毒品的患者,而非販賣毒品的藥頭。107年台灣高等檢察署媒體業務會報就顯示,台灣吸食毒品的人口雖然並無明顯增加,但查緝的毒品數量卻連年增加,顯然不合理。行政院提出「新世代反毒策略」後,各地方縣市也陸續跟進成立毒品危害防制中心,而新北市政府則於同年7月3日成立毒品防制辦公室,辦公室採任務編組,同時橫跨多個單位部門,主要單位包括教育局​與警政單位,分別負責宣導與緝毒,此外還有社會局衛生局,主要負責後端的輔導工作。

「五」管齊下   防毒列入校務評鑑

該政策大略可分為五大主軸,分別為防毒監控、拒毒預防、緝毒掃蕩、戒毒處理與修法策略。其中又以「拒毒預防」對於校園防範毒品來說最為重要。過往的行政措施中學校容易為維護校譽,將有吸毒狀況的學子隱瞞不報,針對該現象,中央政府決定將毒品納入校務評鑑的重點項目之一,希望校長與教師能夠對於毒品的查緝有更大的決心,減少黑數的產生。

新北市教育局校園安全室副督導古裕民就指出,現在的毒品不斷在變幻,這類新興毒品不再像過去一樣,使用夾鏈袋包裝來分裝毒品,製毒的人為了與時俱進,同時降低吸食患者的警戒心,常以咖啡包、奶茶包或糖果包裝等形式來偽裝毒品。他強調,要辨別哪些是毒咖啡包、奶茶包,可以仔細觀察外包裝是否有重新被包裝過的痕跡來做辨別。

校園零毒品  校園警政建熱點

對於毒品預防,古裕民表示希望學校跟地區的警政單位可以共同合作,一起建造熱點,學校將學生常聚集的網咖或是地點提供給警方,建立熱點巡邏,嚴防毒品進入校園。

在緝毒掃蕩方面,則加強科技化,從社區開始著手,整合跨部會資源及建構全貌,加強毒品出沒熱點的巡察頻率,並利用區域聯防的觀念,致力於打造安居社區,在維護居民健康的同時,也能建立警方與社區之間的默契與聯絡管道。

校方家長其利斷金  力阻學子受毒品誘惑

古裕民表示,針對校園學子染毒的輔導處理與預防宣導,教育局未來將會以「追根溯源」、「多元輔導」、「一人一師」、「善用民力」、「創新宣導」這五大策略來進行校園反毒的工作,同時也鼓勵家長擔任校園反毒志工,更擴大開辦高關懷諮詢服務團,期望藉由心理師、社工師一對一個案及家庭諮商輔導,開設多元、動靜態適性輔導過程,讓學生能重新找到生活樂趣,發現自我價值。

古裕民強調,會鼓勵家長一起擔任校園反毒志工,是因為只有校方單方面的緝毒還不足夠,外在的拉力對於學子來說過於誘惑強大,僅靠校方的力量顯得微不足道,因此希望家長能夠擔任反毒志工,在了解新興毒品樣貌變化的同時,也能更加關心孩子,使他們遠離外界的誘惑。

通過跨部門的合作,警政單位、社會局和衛生局也啟動「安居緝毒」、「守護天使」、「整體醫療戒癮評估」等專案,全力查緝毒品源頭,協助個案免受毒品危害。各級學校除了致力於保護學生遠離毒品外,也舉辦了許多以家長為主角的活動課程,在引導家長加強對於毒品的認識的同時,也能利用時間多陪伴孩子,希望能夠藉此深入高關懷學生們的家庭。

古裕民認為,學校不應該是被動等待通報,而是應在危害發生前,就主動了解學生與其家庭的狀況。善用跨部門的資源整合,將高風險個案引導至社會局,並提供扶助申請,藉此降低校園學子染毒的風險。