【校園毒品】毒品防制人人有責 調查局為第一道防線

記者 鄭羽涵/採訪報導

法務部調查局主司偵查台灣重大案件與查緝毒品,在捍衛國家安全、維護社會安定、保障民眾福祉等均有重要的貢獻,而毒品犯罪為調查局所負責的重點項目之一,其致力於掃蕩大宗毒品買賣與斷絕毒品源頭,在新世代反毒策略中更扮演「阻源」的重要角色,在源頭就杜絕毒品流入市面。

局內反毒陳展館供民眾預約團體參訪。攝影/潘杰勝

對於青少年的毒品教育等職責,調查局以參訪作為主軸,藉機教育民眾及青少年以達到毒品防制的目的。反毒陳展館中展出許多毒品實體含:K他命、MDMA搖霸、甲基安非他命、大麻、罌粟、古柯鹼、海洛因磚…等。讓民眾對毒品的樣貌能夠有一定的認知,以免接觸到毒品時,卻渾然不知。

其中最特別的是館中設置了大麻體驗區,以香料模擬大麻煙霧的氣味與強烈聲光效果,營造出夜店迷亂氛圍,讓民眾對於大麻的氣味能有一定程度上的辨別。

假大麻讓民眾辨認大麻的樣貌。攝影/潘杰勝
反毒陳展館內展示之毒品吸食器(左下)、反毒陳展館內展示之毒品-MDMA搖霸(右上)。攝影/潘杰勝
都市多大型活動   毒品有機可竄

在《毒品危害防制條例》中,調查局雖然主司販毒、運毒或大宗的持有毒品案件,但對於青少年吸食毒品引發社會案件有深刻的看法。法務部調查局公共事務處專員方昱程表示:「青少年吸毒最初多半因為同儕間的慫恿,隨著上癮後用藥的加重,導致金錢短缺,需要更多的金錢來支援自己的毒品用量,才挺而走險走上販毒或是運毒的路,形成一個惡性循環。」

根據法務部的公開資料顯示,新北市為台灣未成年吸毒人數最多的縣市,對於該項結果方昱程表示:「就我的經驗而言,因為許多大型活動都會選擇舉辦在大城市,像音樂祭、各式派對等,這些大型活動,讓毒品就有流竄的機會與市場。再加上多半會參與這類活動的族群皆以年輕人為主,因此台灣重大城市的吸毒人數比例會較高。」

未成年毒品犯罪  「吸食」為大宗

對於青少年是否會參與販毒的過程,方昱程則表示,一般未成年涉及毒品犯罪,以吸食為大宗,較少參與運毒過程。因未成年參與運毒過程,容易成為目標以外,運毒技巧和成年人相比,較不成熟,因此還是以吸食為大宗。

法務部調查局公共事務處方昱程專員對參訪者進行導覽。攝影/潘杰勝
各部門發揮力量   打造無毒家園

調查局在查緝毒品的過程當中,除仰賴內部單位的調查小組的查緝攻堅外,更常與各部門合作,如海巡署、關務署等部門。讓查緝的力量發揮至最大,建立起一道堅不可摧的牆,使毒品在關口、海上等門外就被阻斷,以免流入台灣社會,毒害人民的健康。

青少年吸毒是一項棘手且迫切需要解決的任務,青少年是國家的棟樑,誰都不希望自己的下一代染上毒品的陰霾。要徹底瓦解毒品對青少年的危害,除了政府及有關單位大力推廣以外,也仰賴家庭教育功能與校園教育宣導。從下至上,每一個環節都應各司其職,且缺一不可,各單位若皆能在毒品防治上各盡心力,那麼無毒家園的口號將不再只是幻想。