榮民單身宿舍多配偶 經濟弱勢無處去

記者 張羽忻/採訪報導

在過去的歷史發展下,從中國遷台的老兵不被允許結婚,隻身來台,即便退伍之後在台灣也沒有眷屬,所以政治作戰局特別安排老兵免費入住單身退員宿舍,由國家支付房租與水電費,許多老兵一住就是一輩子。


已婚榮民配偶中約有5.5%為外籍配偶。資料來源 / 國軍退除役官兵輔導委員會、 製圖/詹韻儒

經濟吃緊 單身宿舍裡的夫妻

許多老兵在早年來台後就不久就已娶妻共同組建家庭,但仍有一部分是待老年後才與外籍配偶結婚,以便老年的生活有個照護。根據榮民婚姻狀況分析統計,與大陸配偶結婚之老榮民屬於無工作者高達6成,且其退伍軍階多屬較低階者,因此被歸為經濟弱勢。

甚至部分榮民由於經濟上的吃緊,婚後無處可去,因此仍與配偶居住在單身宿舍,一住就是三十年。由於結婚可以接管榮民的財產等原因,過去在單身宿舍裡時常發生騙婚,在婚後便對榮民不聞不問等情形,導致榮民生活更加窘迫。

單身宿舍處處可見過去軍隊與國民黨的歷史軌跡。 攝影 / 張羽忻
遠嫁他鄉 富貴未來破滅

許多外籍配偶離鄉背井遠嫁一位素未謀面的陌生人,多是懷抱著改變生活的想像。孰料,在台灣的生活卻也沒有改善,再加上對孩子教育的投入要花大量金錢,許多配偶因此選擇在外進行著需要大量勞力的工作。

不但要照顧家庭又在工作上耗費勞力,有些配偶甚至在還沒拿到台灣戶籍前就偷偷做黑工。榮民配偶龔玉華表示「當初在餐廳打工的時候都不敢跟人說話,怕被檢舉。」在職場上,除了隨時小心身份被揭發被遣返中國,許多雇主甚至會欺負外籍員工。

在龔玉華在台灣懷上第一個孩子時,由於擔心經濟狀況的不穩,高齡40懷胎十月仍舊在餐廳洗碗,雇主不但對她惡言相向,甚至處處刁難,讓龔玉華十分痛苦,也讓人反思當時台灣人對於外籍勞工的態度。

近年由於配偶入住單身宿舍,大大消耗了國家資源。 攝影/張羽忻
多數外配經濟差 政府因如何安排?

即使維持好穩定的家庭生活已十分不易,但是畢竟仍於法不合,許多配偶時常也會接到來自政府要求遷出的通知。雖然現在並沒有實質上要求外籍配偶遷移,但他們內心仍過著無法平靜的生活。

除此之外,其中不乏丈夫已故的榮民遺孀,由於經濟上的弱勢,再加上已經在此生活了大半輩子,小小的台灣卻沒有半個可以投靠的親人,無處可去,因此如何安頓好這些外配的生活也同時是政府應該面對的課題。