世新對面候車亭禁停機車 最高罰六千

記者 孫瑜婕、王優揚/採訪報導

近年不少學生為求便利,會將機車停放在學校對面的候車亭區域,阻礙了等公車的民眾與在河濱公園騎車的民眾。公車候車亭區域本就不能停放機車,且世新大學對面的候車亭為水利用地,隸屬於河濱公園,違停的機車可依《公園管理自治條例》開罰。

世新大學對面候車亭違停情形嚴重。攝影/孫瑜婕

根據《公園管理自治條例》,公園、綠地及廣場內不得有「未經許可駕駛或違規停放車輛」的行為,否則違者將被裁處1200元至6000元罰鍰。罰款金額逐次增高,罰鍰也會依是否累犯而增加,民眾一年內第一次違停開罰1200元、第二次開罰2400元,累計至6000元。

候車亭區域張貼禁停機車相關規定。攝影/孫瑜婕

此修正公告在去年12月就已經公告完成,今年2月相關單位著手進行宣導,321日才開始開罰。臺北河巡隊隊長許文章表示,這是針對全市河濱公園違規停車的管理,剛好世新大學對面的候車亭區域屬於河濱公園,且違停的機車阻擋了等公車的民眾,因此我們會加強取締。

學校機車位尚有餘 籲學生多加利用

世新校內停車場的機車租位價格低廉,普通學生每學期收費僅315元,平均一個月只要75元,在職班學生每學期收費更只需210元,且機車停車格每學期都還有剩餘空位。

世新大學軍訓室主任李正文向學生呼籲,「其實學校校內我們是有設機車的一個停車場。那我相信很多同學他可能是求一個便利,違停機車的現象仍然大量存在,部分機車族學生需要克服懶惰、提高遵紀守法的意識。」

世新大學機車停車場。攝影/孫瑜婕