金馬奇幻影展十年 顛覆觀影體驗

奇幻影展特殊的活動之一為影迷交流區,可以在看板貼上自己的心得建議,與主辦單位以及其他觀眾進行交流和討論。攝影/黃柏凱

記者 黃慶齡、黃柏凱/採訪報導

臺北金馬影展執行委員會所主辦,有「小金馬」之稱的「金馬奇幻影展」,在每年的三月底到四月中旬舉辦。有別於國內多數影展,片單內容包羅萬象,從招牌單元cult片之王《洛基恐怖秀The Rocky Horror Picture Show》的「歡樂場」、與觀眾一同載歌載舞的「K歌場」、挑戰影迷熬夜極限的「跨夜場」,到今年特別放映、片長可抵八支電影的《花系列La Flor》等……,金馬奇幻影展走過第一個十年,持續地挑戰影迷的觀影體驗。

     邪典電影

  • 英文: Cult Film。又稱cult片、靠片。
  • 指在小圈子內,被喜愛及推崇的電影,亦稱為非主流電影或另類電影
  • 難以獲得小圈子外的大規模票房成功。
  • 非代表電影類型,而是一種「地位」、「標籤」。

資料來源/維基百科

今年適逢奇幻影展十周年,從第一屆舉辦至今就待在工作團隊的節目經理楊晴絮表示,每年團隊都在嘗試能帶給觀眾不一樣的體驗和選擇,也希望能吸引更多民眾參加影展。身為主要選片人的她,對這十年間觀眾年齡層逐漸擴大至學生族群特別有感,也看到許多影迷從學生或職場新鮮人步入家庭結婚生子。

奇幻影展特殊的活動之一為影迷交流區,可以在看板貼上自己的心得建議,與主辦單位以及其他觀眾進行交流和討論。攝影/黃柏凱
節目經理楊晴絮是近幾年的主要選片人,從第一屆就待在奇幻影展的幕後團隊,同時也是《洛基恐怖秀》的舞群之一。
攝影/黃柏凱

楊晴絮認為,雖然面臨物價上漲導致成本提高,以及場地不足難以租借等問題,然而他們仍死守著票價的底線,希望不要讓門票錢成為年輕族群的負擔。影評人蔡曉松表示,奇幻影展因為其在放映藝術電影的同時,將「看電影」本身的氣氛營造得活潑有趣,成功顛覆大眾對傳統影展死板的印象。

她說明,奇幻影展特殊之處不只是多元的片單與活動設計,在這個用平板、自家電腦看電影的年代,它提醒了觀眾電影院存在的意義。

奇幻影展十年有成,特殊的魅力吸引大批死忠粉絲。連續參加五、六年的影迷洪小姐表示,片單多元的選擇和特別的歌舞表演,吸引她年年買票進場支持;參與三年的影迷林小姐則認為,觀看電影過程總是驚喜不斷。

無論在片子本身或者活動上都能感受到幕後團隊的用心,使她每次參加都期待不已。我們也期許在下一個十年,金馬奇幻影展依舊可以帶給影迷更多的驚喜和感動。

金馬奇幻影展每年都吸引死忠影迷前往朝聖。攝影/黃柏凱