北投樂活節展開 與民眾一起「森」心同樂

記者 張書豪、林宛臻/採訪報導

北投除了是溫泉之鄉,還有不少產業及在地文化,每年都會舉辦北投樂活節,推廣在地文化特色。

北投樂活節吸引不少民眾前來參與。攝影/張書豪

今年北投樂活節以「春之饗宴」為主題,在323日於新北投捷運站廣場正式展開。當天以喜氣洋洋的祥獅獻瑞為樂活節揭開序幕,緊接有多個在地表演團體的精彩演出,會場還精心安排不少文化體驗活動讓民眾親身參與。

台北市北投區公所區長陳銘國表示,北投固有的溫泉、水稻文化以及在地產業之外,其實還有不少古蹟、文物,北投樂活節將整個在地產業、文化特色通通向民眾展現。

民眾參與文化手作DIY,並分享製作的過程。攝影/張書豪。

負責北投樂活節的台北市北投區公所人文課課長李祥德也說,希望透過北投樂活節,帶動北投社區,讓大家知道北投是一個宜居、適合觀光的地方。

樂活節還有許多各具特色的在地表演團體,可以讓民眾欣賞。表演團體成員柯秀香表示,大部分都是在地的居民自行集結,展現在地人的熱情,她希望民眾多多出來戶外活動,進而讓來北投旅遊的民眾知道北投的活力。

北投居民自主成立表演舞團,展現活力與熱情。攝影/張書豪。

樂活節第一天就有許多家長帶著孩童一同參加現場活動。今年有來自關渡宮、社區大學及政府單位等數個多元的攤位市集,民眾可以體驗各種手作DIY課程,也可以參加有獎徵答的活動。此次樂活節將一直舉辦到五月,除了原本透過樂活節連結北投在地社群外,今年更擴大宣傳於網路文宣上,將客群鎖定在大台北民眾,讓更多人能夠認識北投。

樂活節的工作人員,教導兒童製作手工布偶。攝影/張書豪。