智慧生活成趨勢 5G技術是關鍵

記者周庭亘、邱雨彗/採訪報導

5G時代來臨,隨著科技進步,不僅在智慧產業上扮演重要角色,也應用在物聯網、車聯網等,但為什麼各國爭相想要快點進入5G時代?如果未來5G普及化所會面臨什麼樣的問題?韓國已在2018年底正式將5G商用化,而台灣是否該跟緊國際的腳步?

車聯網:即「汽車移動物聯網技術」,是指裝載在車輛上的電子標簽通過無線射頻等識別技術,實現在信息網路平臺上對所有車輛的屬性信息和靜、動態信息進行提取和有效利用,並根據不同的功能需求對所有車輛的運行狀態進行有效的監管和提供綜合服務。這一技術概念的核心是交通信息網路控制平臺通過裝在每輛汽車上的感測終端,實現對所有車輛的有效監管並提供綜合服務即ITS,智能交通。是將先進的感測器技術、通信技術、數據處理技術、網路技術、自動控制技術、信息發佈技術等有機地運用於整個交通運輸管理體系而建立起的一種實時的、準確的、高效的交通運輸綜合管理和控制系統。

資料來源/MBA智庫百科

中華電信於智慧城市展展示智慧城市相關技術。攝影/邱雨彗
5G推動智慧產業 各國競相發展

產業情報研究所分析師廖修武表示,5G通訊技術一秒可傳輸約20GB的資料量,比4G網路多20倍;每平方公里能串聯近一百萬個物聯網裝置;且訊息從發送端到接收端的傳送時間(又稱時延)不超過一毫秒,打破舊有技術的瓶頸。

而舉凡交通、醫療、教育、建築、工業等領域,人工智慧與通訊技術的應用越來越普及,這波智慧趨勢被視為帶動科技產業成長的關鍵因素,因此,能提供更大訊息承載量、傳輸速度更快且運用範圍相當廣泛的5G技術日漸受到重視, 推行5G商用成為各國的重要目標。

韓國在2018年底就領先全球推行5G商用服務,美國電信巨頭威訊無線(Verizon)則將於今年4月試行5G行動網路。而台灣今年則多方試行5G商用,有電信公司年初已和韓國5G論壇便已簽署合作備忘錄,欲藉由技術交流強化合作關係。

即將於4月舉辦的「台北流行音樂節」也將投入5G的創新技術,包括AR、VR及多頻道播出,使感官體驗更升級;全台車聯網產業也和5G網路串連,發展智慧交通的新願景。

 

5G的全名為第五代行動通訊系統(英語:5th generation mobile networks5th generation wireless systems),是指第五代行動通訊技術,是4G系統後的延伸。

資料來源/維基百科

5G資費高 普及仍需一段時間

台灣在2018年12月31日全面停用3G系統,4G時代正式來臨,而5G這項新技術因猶未完全商用化,民眾對手機等科技產品如何使用5G仍是霧裡看花。電信門市專員葉碧雲表示,消費者購買手機時大多只在乎產品本身的新功能及實用度,對5G通訊發展其實並不關注,目前僅部分手機能夠支援5G通訊,且詢問度並不高。

除了價錢考量,網速快慢、追求最新科技等因素會影響民眾換5G的意願,民眾林語任認為,若5G的網速與4G沒有明顯差別,自己不會想立即淘汰4G網路;民眾邵蕓梃則說,除非4G被全面停用,否則沒有換5G的必要,並不會急著更換電信方案。

民眾至電信門市詢問資費方案。攝影/邱雨彗

通訊門市人員許高翰認為,「網路系統升級與否」並不是吸引民眾換手機的主因,「資費調整」才是換機關鍵。5G因為發展成本較高,商用後每個月資費將上看1800元;而台灣現今4G的電信費用越壓越低,若是資費以倍數翻漲,民眾是否會買單有待商榷。

隨著網路升級,終端裝置亦須更新,iDEA Front產業調研公司社長內田斉表示,「5G除了可使用在車聯網等產業中,也可以被應用在4K、8K的高畫質影像傳輸。」

以影片畫質來說,目前4K、8K這種高畫質影片的確需要5G的大寬頻傳輸能力,但對一般民眾而言,日常生活收看影片的畫質卻只要720P、1080P。針對這樣的情況,廖修武說,「技術是已經走在非常前面了,但是也因為它跑得太前面,我們在商業運用或是實際生活上其實用不太到。」民眾使用4G網路已足夠, 雖然5G是未來趨勢,但普及仍需更長時間。

5G應用領域廣  處理速度更佳

5G比4G擁有更大的訊息承載量與更快的傳輸速度,因此可以被運用的範圍相當廣泛,從自駕車到智慧工廠、VR應用到遠端醫療手術,需要處理大數據的領域就是5G可發揮的地方。

其中「傳輸穩定」及「時延縮短」兩項優勢提升了車輛間的通訊品質,有利車聯網的發展。今年3月初,有電信和汽車大廠合作提供車聯網服務。

另外,在今年的「智慧城市論壇」中,中華電信企業客戶處處長蔡旻宏表示,車聯網能讓車主遠端監控車輛狀況,並提供最佳路徑分析、即時路況、停車位資訊等功能,連停車場的價格都可以即時顯示,給予客戶便利貼心的交通服務。

近幾年蓬勃發展的無人機及AR同樣能與5G通訊相結合,針對5G發表過多篇研究的工研院產經中心研究員陳梅鈴,在智慧城市論壇中表示,無人機及AR將成為台灣未來5G普及化的商機之一,更可在智慧救災中靈活應用。

無人機將災害現場即時影像傳送給指揮中心,幫助指揮中心做最正確的決斷;AR蒐集地理環境資料、受難者位置等關鍵資訊疊加到視訊上,提供救難人員準確背景情報。

擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR),也有對應VR虛擬實境一詞的翻譯稱為實擬虛境或擴張現實,是指透過攝影機影像的位置角度精算並加上圖像分析技術,讓螢幕上的虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動的技術。

資料來源/維基百科

5G也有助工廠智慧化,同樣是今年年初,由德國企業Bosch和英國當地的 Worcester 5G 聯盟合作,於英國開辦第一座5G工廠,在智慧工廠中會使用大量機器人,加工、製作、包裝、揀貨、送貨這些流程將以機器人手臂、無人車等設備替代人力。

裝置更多物聯網設備的同時,也利用5G更快更穩的傳輸品質應付大數據指令,不僅能提高效率、節省人力成本也能拉高產值。而台灣鴻海企業將於今年與國立交通大學合作,在新竹設置5G實驗工廠,研發5G不同領域的應用。

中華電信企業客戶處處長蔡旻宏在論壇中講解5G可應用地方與趨勢。攝影/邱雨彗
5G他國商用情形 台灣該跟緊腳步?
廖修武表示5G技術已有,只是實際生活上用不太到。攝影/邱雨彗

韓國已在2018年底正式將5G商用化,中國、日本等地也對5G相關技術躍躍欲試,台灣目前則仍在觀望,預計2020年後才會由國家傳播委員會(NCC)釋放5G使用執照。

許多5G商用國家都擁有相關大型企業,如美國的高通公司(Qualcomm)、芬蘭的諾基亞(Nokia)這些大型製造商都相繼推行5G商用,除了其科技晶片可藉著這波新趨勢搶先亮相、比他國更早累積經驗進行改良,還能夠帶動國內相關產業,在5G開始全球推行時取得先機。

有民眾對台灣5G商用較其他國家晚推動有些疑慮,對此,廖修武表示,台灣目前並沒有相關大型製造商及大規模基地台,也非晶片的主要產地,提早推出5G對台灣並無太大幫助。

國內NCC對5G發展持保守態度,認為台灣要當個「聰明的追隨者」,考量產業特色,完善設備規畫。國際電信聯盟(ITU)將5G系統正式命名為「IMT-2020」,便是預計5G系統能在2020年問世,因此台灣將5G系統規畫在2020年後上路並不算太晚。

其實美國最大的電信公司威訊無線(Verizon)原先在2018年10月宣布提早商用5G網路,不久前卻宣稱硬體設備尚未成熟,暫停5G的部建計畫;而最早將5G商用化的韓國,其未來創造科學部也因設備不夠、運營商部建速度慢、終端裝置不夠優良等原因產生許多問題。

廖修武認為在台灣規畫完善之前,5G未來還有很多技術門檻要克服,依照表定時間商用5G對台灣來說並非是錯誤的決定。

廖修武說明第五代通訊系統與過往的相異之處