合法化潮流崛起 全球23國同婚法完善

攝影/廖婕妤

記者 邱博淳、廖婕妤、梅倬凡、林清坤/採訪報導

歐洲觀念開放 亞非較保守

同性婚姻的合法化,由概念萌發,到民事承認、法律認可乃至立法保障,是一個漫長的過程。在當今國際社會,同婚法制最完善的23個國家中,有14個是歐洲國家,如荷蘭、比利時、北歐五國等,其中荷蘭是世界上第一個實現這一目標的國家。

另外,北美洲亦有美國、加拿大、阿根廷等六國,非洲亦有南非已達此目標,可以說在當今世界,同性婚姻合法化是方興未艾的潮流。相形之下,五大洲中人口最多、地育最遼闊的亞洲,一直到民國106年,才由台灣往前邁出一步,而在107年進行的公投中,同性伴侶專法獲得通過,但支持同婚合法化的力量仍在適齡性平教育和婚姻是否限於一男一女的公投中鎩羽。

106524大法官釋憲宣告「現行民法未保障同性婚姻是違憲的,並要求立法機關必須在2年內修正」,這篇釋憲文讓台灣有望成為亞洲第一個同婚合法化的國家。但世新大學性別所教授伍維婷直言,台灣的同性婚姻合法化進程仍相當緩慢。

同婚合法?視國情而定

世界各國對待同性婚姻的政策法律並不一致,但也非一成不變。印度出於宗教信仰,在過去很長一段時間中,都視同性性行為為犯罪,直到今年才除罪化;中國政府則對同志關係奉行「不支持、不鼓勵、不反對」的政策;亦如以色列,雖然裁定同性婚姻合法,但因為其國內婚姻關係需要猶太教拉比確認,故只承認在其境外締結的同性婚姻關係。

  • 拉比:猶太人的特別階層,主要為有學問的學者,是老師,也是智者的象徵。 猶太人的拉比社會功能廣泛,尤其在宗教擔當重要角色,為許多猶太教儀式的主持。 

資料來源/維基百科

台北市議員苗博雅表示,談及同婚議題,需要建立一種可以容納、滿足多元意見的秩序。同性婚姻合法化確實是事關人權、國家形象等諸多方面的重要議題,卻也深受許多因素影響,不同國家、社會有不同的解決方案。

各國同性婚姻目前發展趨勢。製圖/梅倬凡
同婚議題蔓延各國 苗博雅:性向平等需要被教育

婚姻平權議題在世界各地都愈來愈受到重視,歐美文化因為思想比東方國家較為開放,已有23個國家允許同性婚姻,觀念較保守的泰國預計在年底完成同性伴侶合法化,邁向同婚合法的一大步。相較之下,儘管台灣早已宣告婚姻僅限一男一女違憲,卻尚未正式承認同性婚姻。

苗博雅表示,其實台灣有機會成為第一個有同性婚姻的亞洲國家,因為大法官釋憲已提供修法的基礎。對於有人認為,同性婚姻會降低下一代的生育率,她強調,現在同婚不合法,生育率也節節下滑,怎麼會將原因歸咎於同性婚姻。

對於泰國即將完成同性伴侶合法化,同志交友平台的直播主雷老師樂見其成。他表示,這對泰國而言是很不容易的事,因為在當地,變性人其實還是會受到歧視,該國願意做出改變,代表可以不認同同志,但不能阻止他們相愛的權利。

另一名直播主皓皓也認為,愛情本來就不該分性別,台灣應向泰國看齊。許多人在發現自己是同志時,都會感到相當惶恐,怕受到異樣眼光看待,皓皓也說,身邊有不少朋友出櫃,卻受到親友們的嘲諷和壓力,甚至因此得到憂鬱症,但透過圈內人的陪伴及幫忙,也使他們更能夠做自己,慢慢說服別人也讓自己更有自信。

Blued直播平台主播雷老師(後排左三)與皓皓(後排左四)參與遊行。攝影/廖婕妤

苗博雅認為,性別平等和性向平等是二門不同的課題,想要消弭性向歧視,最重要的還是透過教育,學習認識自己並尊重差異,才能真正改變社會的文化及氛圍。台灣的同婚議題上已經走出了很長的一段路,進步與挫折並存,未來的台灣社會,將在多方協調和一同努力之下,建立起更能為全社會廣泛接受的婚姻秩序。

 

台灣爭議現況  世代拉鋸戰

同性婚姻議題現今在台灣仍是個發燒的話題,兩派聲音也互相拉鋸。今年九合一選舉中,同志團體提出兩項公投,反同團體提出三項公投,最後同志團體公投闖關失敗,逾500萬票反對,代表台灣同婚之路還有很長一段路要走。

挺同公投包括支持同性婚姻納入民法和實施性別平等教育。反同團體則提出民法婚姻應只限「一男一女」、不贊成國民教育中列入同志教育、同婚應另立專法等三項公投。

根據2017《天下雜誌》國情調查民調顯示,年輕族群支持同性婚姻占多數,2029歲贊成者高達73.9%,反觀40歲以上贊成者下降到46.2%,老年族群多半傾向反同態度。

反對同性婚姻者認為婚姻與家庭是人類社會最重要的制度,因為婚姻具有生育與教養子女的功能,藉由生育子女所自然形成的家庭制度,為合乎人口永續發展的公共利益,政府以法令保障結婚雙方,及其子女享有各樣制度上的權益。

護家盟秘書長張守一亦曾表示,台灣少子化問題嚴重,同性婚姻會造成生育率下降,不利於台灣的家庭延續與人口發展。下一代幸福聯盟也在其官網中發表,愛滋病最大導火線是男男性行為,會使愛滋病的問題更加氾濫。

但苗博雅指出,事實上不安全的性行為才是愛滋病的主要感染途徑,且不安全的性行為與同性婚姻完全是兩回事,正確的性觀念可以經由性別教育學習,這對同性戀或異性戀而言都是相當重要的課題。她認為,是否締結婚姻是自由選擇,也是一種權利,無論異性戀與同性戀都應受到法律保障。

時代力量參加同志遊行,力挺婚姻平權。攝影/廖婕妤