跳脫新聞舒適圈 發展多元領域專長維持新聞熱情

現任三立新聞台主播周楷,經過各領域嘗試後,最終回歸初心,走上新聞記者之路。照片提供/周楷
記者 李紹瑜、王俐媞/採訪報導

現任三立新聞主播周楷,大學畢業於世新大學新聞系,深邃眉宇間藏匿著大男孩的稚氣,在學期間不安於新聞本科系所學,勇於嘗試行銷、戲劇、辯論、音樂等不同領域活動,曾任系學會會長、學生會會長,也參與過電視台、平面媒體的實習,在各個不同領域間不斷嘗試、探索興趣,最終回歸初心,走上新聞記者之路。

申請台大新聞所 社團經驗成關鍵

周楷自世新大學新聞系畢業後,推甄申請上台大新聞所,談及當初畢業後的選擇,周楷回憶到,當時會選擇唸研究所,是考量到自己對於讀書的習慣是要「一氣呵成」的念完,最初的計畫是希望能到國外繼續升學,後來因為當時新聞系主任胡光夏的推薦,才決定申請國內研究所。「課外社團的經歷很重要!」問及申請研究所的過程,周楷表示,自己在大一大二時所參與過的社團活動,包括系學會、學生會、系排、劇團出演,成為當時推甄面試的一大助力。

他強調,推甄面試較著重於個人特質的比較,從擔任會長、承辦活動,可以凸顯他的領導統御能力,大學時期輔修傳播管理以及口語傳播學程,對於他策劃、組織、邏輯及口語表達有實質上的幫助,像是如何將他大學四年來習得的能力與經歷,有系統及邏輯的整編進作品集中,是從傳管系企畫課程及般活動寫企劃時訓練的能力,而口語傳播課程則是幫助他在面試時,能夠從容、條理的應答。

周楷自台大新聞所畢業後,任職於三立新聞台。照片提供/周楷
多元媒體實習 探索就業方向

在新聞系求學過程中,對於未來的方向感到迷惘,相信是許多人都面臨過問題。周楷分享,他當時也遇過類似的撞牆期,剛進入新聞系時會想像自己成為一個伸張正義的記者,但慢慢的因為課程或業界學長姐的經驗分享,會發現到媒體之路跟自己想得很不一樣,就算篤定了自己想要從事新聞工作,也會面臨到要進入電視電子媒體還是紙本媒體的抉擇。「沒有經過多方嘗試,你永遠不會知道什麼是最適合自己的。」

當時,還在找尋就業方向的周楷,極力地爭取到了最初還未開放實習名額給學生的TVBS電視台部門。他把握課堂上邀請TVBS長官演講的場合,主動引薦自己,最後也成功在大三升大四的暑假開先例來到TVBS電視台實習,在新聞部門與線上記者一同奔走,體驗每天求新、求快的新聞生產過程,也從那時真正了解到電視台媒體的生態與運作。

而為了嘗試平面媒體,周楷於升上研究所的暑假成功應徵商業周刊的實習,從一連串的初審、筆試到最終面試,經歷長達四小時的最終面試,周楷脫穎而出,搶下四個實習名額之一。在商業週刊實習的過程,從如何寫好一篇文章到規劃下一期周刊封面,商業週刊挑戰的不僅是基本的文字採寫能力,還要考驗他對新聞編輯的敏感度以及編輯政策,周楷藉著商業週刊體驗到了,相較於電視台,更具深度、廣度的新聞產製。經過這兩次實習經驗,周楷依自己的喜好,認為活潑、能夠到處奔走的電視媒體符合自身興趣,因而開始有了走入電視媒體的念頭。

時間運用越自由 生活越需要自律
周楷於工作之餘,會撥出固定時間學習衝浪,以發展第二專長。照片提供/周楷

大學的每個階段,周楷不會錯過任何一個可以充實自己的機會,回憶起最忙的大三時期,當時接任學生會長及小世界副總編,還要為了出國念研究所準備語言考試,三天一例會、兩週一活動,還要處理校內課業及校外補習,周楷表示當時的每一天都過得非常「充實」。

「時間真的是用擠出來的。」周楷的分配是將一個禮拜兩天固定留給學生會、兩天給補習、一天給小世界,而當每天的例行作業都做足後,再去處理額外的事情。「我如果為了一件事情花了時間,那我就一定要得到什麼。」問及周所花費的時間是否與收獲成正比?周楷認為,能否感覺有收穫都是心態的問題,只要他並不覺得所做的事情是在浪費時間,且將每一次參與校內外事物都當作人生唯一一次的經驗與機會,心態上調整好了,做什麼都覺得收穫滿溢。不過,周楷也強調要兼顧課業,校內外社團固然重要,它可以為你的課業生活之外加分,但它始終不能取代我們作為學生的本業。

如今,周楷已投入每日高速運作的電視台,然而,在奔波記者工作之餘,周楷不忘發展第二興趣。他認為,許多新聞記者很容易就將自己陷入一個舒適圈,每天照表操課,放假時就倒頭大睡,久而久之,很容易就抹滅當時對新聞的熱情。「你永遠不知道自己何時會被取代。」

周楷認為,在快速變化的媒體產業中,新聞工作的技術層面其實很容易被取代,在未來的某一天,電視新聞可能會走入歷史,電視記者也會跟著消失。所以周楷在忙碌工作之餘,還會固定去健身、衝浪,設法在不同領域中,發展第二專長。而當在回到自己工作的領域時,時常會得到許多不同的體會,同時,這也是他維持新聞工作熱情的方式。

最後,周楷強調,即將邁入社會的新鮮人們一定要懂的『謙虛』,尤其是在新聞媒體界,許多資深的長官都很懂得『識人』,你是否是真心的想要學習或為工作付出,其實都難逃法眼。不固執、不埋頭苦幹;取而代之的是,要多看、多聽、多問,謹遵這些法則,必能使你更快適應這高速、高壓且高流動率的媒體界。