清真認證時用品基本規範。製表/曾理均、資料來源/清真推廣協會

《新南向-進軍馬來西亞 搶攻穆斯林市場》

記者 謝秉憲、陳靜、曾理均/採訪報導

政府推展新南向政策,馬來西亞為首要目標,放眼東協國家。隨著全球穆斯林人數增多,政府鼓勵企業投入清真認證,盼能提高穆斯林購買產品意願。馬來西亞屬伊斯蘭國,與臺灣有多年貿易往來,合作提高雙邊貿易發展。

臺馬貿易關係緊密 促企業跨國合作

經濟部國際貿易局表示,從經貿數據來看,2016年臺馬雙邊貿易總額為141.23億美元,其中我國出口78.41億美元,進口62.83億美元,2016年馬來西亞為我國第八大貿易夥伴,占我國總貿易額2.76%,我國則為馬來西亞第六大主要進口來源以及第14大主要出口市場。我國對馬來西亞投資,依據馬來西亞投資發展局統計,2016年臺商在馬來西亞投資件數共18件,金額約為一億2,200萬美元,居馬來西亞外人投資第十位。投資累計金額方面,截至2016年臺商對馬來西亞累計投資金額122.23億美元,共2,486件,我國為馬來西亞累計外人投資第四大國,僅次於日本、美國及新加坡。從民間交流情形來看,馬來西亞已有超過1.6萬學生在臺求學,並有逾六萬學生返馬服務,2016年馬來西亞有超過47萬人次旅客造訪臺灣、臺灣則有24萬旅客前往馬國,2017年兩國旅客互訪總人次將有望再創新高。

2015年輕真商機與2019清真商機預測。製表/曾理均、資料來源/Thompson Reuters-”State of the Global Islamic Economy Report 2015/6”

從企業角度而言,國貿局指有許多臺商長年深耕馬來西亞,已成為當地消費者耳熟能詳的優良產品。無論電子業、飲食業、運動業等,都能看見臺商進駐的蹤影。經貿局舉出大型臺灣投資業者為例,中鋼馬來西亞公司1990年赴馬六甲投資,總投資額達2.5億美元。永信藥品亦前赴當地雪蘭莪州(Selangor)設廠,負責生產各類藥品與保健食品,成為馬來西前五亞大製藥廠。從此可見,臺灣業者近30年來積極發展,為馬來西亞
經濟與就業帶來巨大貢獻。

國貿局更指出,政府近期正積極推展清真市場,盼能協助臺商爭取清真商機、申請清真認證、辦理商機媒合等,搶攻東南亞穆斯林市場。透過與馬來西亞雙方討論,臺灣獲邀前赴馬來西亞投資清真園區,不僅能取得馬來西亞清真認證,更能藉由該認證將商品行銷至其他穆斯林國家,如中東。新南向政策為政府對外經貿戰略重要環節,我國期盼藉由臺馬雙邊交流日趨熱絡,運用各項對話平臺及在國際場合加強交換意見,開展雙方更深入經貿交流,共創雙贏互惠的夥伴關係。

為了因應不斷增加的穆斯林人口,台北更是在1960年建造了清真寺。攝影/曾理均
政府鼓勵清真認證 提高穆斯林購買意願

中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)接獲國貿局委託,從4月開始建置臺灣清真推廣中心,以專業形象協助國內外推廣臺灣清真產業。清真推廣中心主任張世朋指稱,政府近期將清真認證(Halal Certification)納入重點議題,鼓勵臺灣業者踴躍申請,共同打造穆斯林友善社會。張世朋表示,馬來西亞是清真認證的領頭羊,該國政府設置伊斯蘭教發展署(JAKIM),深受國內外市場歡迎與認可。

政府意識到獲取清真認證,是進入清真產業最基本條件,故與臺灣清真產業品質保證推廣協會(THIDA)合作,讓穆斯林能對國內產品更具信任度。THIDA負責臺灣外銷清真食品的認證服務,成為全臺唯一獲得馬來西亞JAKIM認可發證單位。截至目前,THIDA順利協助擴大臺灣清真產品外銷到57個伊斯蘭國家,透過市場力量普及化、清真產品市場比例,讓全球穆斯林能享用臺灣商品。

像是麥當勞這種的跨國企業,為了要拓展清真商機,通常都會申請清真認證。攝影/謝秉憲

張世朋補充,由於國內穆斯林數量佔少數,多數臺商其實對清真認證理解並不成熟,甚至認為只要產品不涉及豬肉成分,就能順利通過清真認證。清真推廣中心為此舉辦數場講座與分享會,讓更多有意願的臺商能更認識伊斯蘭教義,並仔細遵循特定資格與條件。清真認證產品不可含有豬DNA、不可含有血塊、不可食用兩棲類動物、不可含有酒精、不可含有殘疾肉品等。認證機構更會檢視宅殺刀具、工廠環境、食品儲存、運輸過程等,對廠家準備程序相當講究。正因THIDA嚴格把關各程序端,讓清真認證產品不僅受到穆斯林歡迎,亦對非穆斯林相當友善,能透過認證享受更健康食品。張世朋鼓勵臺商積極申請清真認證,因其未設置任何特定資格要求,更能透過獲取THIDA清真認證,讓其餘機構申請能更容易通過,如ISO、FDA等國際標準認證。

清真認證時用品基本規範。製表/曾理均、資料來源/清真推廣協會
貿協邀台商赴馬設展 開拓產品銷售通路

臺灣近年來開始重視穆斯林市場,期盼能以馬來西亞市場作為目標,打穩基礎再前進其餘東協國家 。為讓臺商能更多瞭解當地發展趨勢,經貿局規劃提供廠商可運用資源,包含行銷拓展、形象提升、能量建構與海外服務。清真推廣中心更受託籌組貿易訪問團,帶領臺商與企業代表前赴馬來西亞,藉機會見當地業者與廠家,展開討論並分享自身經驗。清真推廣中心亦在馬來西亞吉隆坡駐點,協助貿易訪問團參觀當地通路,提高臺商往外擴張意願。

談起產業推廣活動,張世朋表示不僅是貿易訪問團,該處更積極接觸馬來西亞展覽,以協助臺灣產業嶄露頭角。清真推廣中心於9月期間,帶領45家臺灣廠家參與「馬來西亞食品與旅館展覽(Food & Hotel Malaysia Show)」,讓當地民眾認識臺灣產品。張世朋稱,該處11月赴吉隆坡國際會議中心舉辦「臺灣形象展覽」,共185家臺灣廠商參與展覽。展覽主要項目為飲食業、化妝業、電子商務等。形象展收穫相當豐富,不僅順利提高臺商投資數額,更接獲馬來西亞電商邀約,將臺灣清真產品上架拍賣。

釐清馬國市場需求 尋求產品發展定位

針對未來雙邊發展,馬來西亞友誼及貿易中心處長Saudah Mat Isa表示,臺灣政府重視清真認證議題,是對雙邊貿易有利的開端。清真認證產品不僅提高穆斯林消費意願,更協助馬臺雙邊降低食安風險。馬來西亞穆斯林Sabrina贊同此觀點,每當購買日常用品,若發現有清真認證標示,就會較放心購買產品。對Sabrina而言, 當地穆斯林其實對台灣並未有太多認識,僅知道台灣是個適合穆斯林旅遊的觀光景點。她認為,臺灣廠家如果有意願搶攻穆斯林市場,就得多多瞭解伊斯蘭教義,透過宣傳讓穆斯林提高對產品的信任度。

Saudah Mat Isa更指出,臺灣廠商對馬來西亞市場的遠瞻性亦相當重要。馬來西亞是個開放市場,因此臺商需要與其餘強國相互競爭。臺商若選擇赴馬發展業務,須先進行市場調查,釐清消費者需求與購買意願。無論穆斯林、華裔族群,如今都更理性、明智選購產品。馬來西亞多元種族是個雙刃劍,臺商如果無法成功為產品尋求市場定位,就容易遭到其餘品牌汰換。她期許馬臺多方交流合作,透過自身優越技術彼此扶持,兩國互惠互利發展經濟,共創屬於馬臺的新藍圖。

台北世貿前的國旗廣場掛著許多與我國貿易頻繁的國家國旗。攝影/曾理均