JOEMAN的頻道內容多元,以開箱實測、人物專訪,還有一些趣味性活動單元為主。圖片來源/擷取自網路

數位匯流時代 素人YouTuber百花齊放

記者 林宥萱、陳舒揚/台北報導 

隨著電視、電影等舊媒體的影響力逐漸減弱,YouTube等數位影音平台逐漸興起,給有才華、有理想的素人提供了自己展示自我、張揚性格的舞台。「明星」曾是令人遙不可及的職業,但隨著智慧型手機的普及、網路覆蓋率的提升,越來越多人開始使用社群以及影音平台,很多平凡的路人搖身一變,成為擁有百萬訂閱量的網路紅人、YouTuber。這個明星的「門檻」突然變得越來越親民,也引發了大眾對這個行業更多的好奇和關注。

數位影音時代 正在崛起的新媒體力量

 根據Google與益普索市場研究Ipsos)進行的台灣2017年《YouTube使用行為大調查》顯示,台灣人平均每天花14.6小時的時間在YouTube平台上瀏覽影片,相較2016年同期成長了約41%。而收視族群除了年輕人之外,更有高達55%的「35-55X世代族群」,一天會打開YouTube平台一次以上,顯現出YouTube受眾的年齡以及觸及的族群多元。網路平台擁有許多電視節目所沒有的資訊,促使不愛看電視的大眾更願意使用YouTube平台放鬆心情或是打發時間。

 憑藉YouTube平台,成功地從素人搖身一變成擁有百萬訂閱者YouTuber的成功案例越來越多,使得YouTuber成為越來越多人嚮往的職業之一。而YouTuber的傳播內容也完全不受限制,以這群人為代表的「戲劇型」YouTuber,也有藉「遊戲實況」成功達到百萬訂閱的阿神,以犀利「評論電影」著名的谷阿莫,更有以「英文教學」為主旨的阿滴英文,因「美妝開箱」出名的Catie,這些例子都展現出YouTube這個平台的獨特包容性:只要能夠正確地使用影音和創意,不管什麼類型的頻道,都能找到符合自己頻道調性的「對的受眾」。

YouTube 計算 2017YouTuber 的躥紅指數的排名。圖片來源/ YouTube
內容佳者為王 閱聽眾和廣告商的選擇

 YouTube上擁有48萬訂閱人數的Joeman,在成為YouTuber之前是在科技業工作的上班族。因為渴望著更大的舞台,入行幾年後便毅然決然地辭去外人看似薪資優渥的工作,投身網路直播,當起了遊戲的實況主播。隨YouTube平台的興起,他開始經營屬於自己的頻道,除了分享遊戲實況外,他在自己的頻道也加入一些新鮮的產品開箱使用和人物訪談內容,以此來豐富影片內容,也更受廣告主的歡迎。網路名人所帶來的商機,使TOPPIX這樣的網紅時尚電商公司應運而生,他們專與那些粉絲數較高,又對服裝有所想法的網紅部落客合作。TOPPIX廣告行銷負責人牛寶賢直言:「網紅本身擁有高人氣,但對自創品牌可能經驗不足,我們提供協助網紅找出符合其定位的商品結構。待上架開賣之後,也會從後台抓取數據,分析各個單品銷售好壞的原因,替網紅擬定下一波的銷售策略。」這樣「流量=現金」的方程式,促使YouTuber更加投入在自己的平台經營中,牛寶賢表示,影響力和粉絲數是他們選擇合作與否最關鍵因素。

 除了拓展影片內容,YouTuber也需要在在原本出名的領域形成自己的特殊影響力。在數位廣告公司擔任AEEmily(化名)告訴記者,作為廣告代理商,他們一般首先考慮目標客群與YouTuber的匹配程度,再結合產品類型和YouTuber拍攝的視頻內容的符合度,由此來選擇最適合的YouTuber。身為開箱型YouTuber之一,JOEMAN表示開箱類影片的優點就是題材多,接下廠商業配的合作案件也比較容易,但相對的缺點就是產品有時效性,也很容易與其他人撞題。如果是開箱高單價的3C產品,在沒有廠商贊助的情況下,影片製作成本也會相對較高。

 要在眾多的開箱影片中攫取觀眾的眼球,除了標題要吸睛,內容也要夠創新。對於YouTuber而言,影片的主題以及腳本都是決定影片是否成功的關鍵之一,Joeman提到自己的影片取材大多來自生活,腳本、主題都是自己發想,但在創作構想的過程中並沒有太大的壓力,反而會更加用心地留意生活中的小細節。雖然有遇過預期點閱不錯的主題,卻慘遭滑鐵盧的經驗,但這樣的經歷讓他更願意多方嘗試各種影片類型,除了頻道越來越多元,也能分析觀眾的喜好,於下次的影片中投其所好。Emily坦言,大部分廣告主會傾向一個更為保險的呈現方式,所以會希望YouTuber能按照他們想法改動影片腳本,面對態度強硬不願意配合的YouTuber,也會影響到未來的更多合作。

網路影視紅火 收入納稅問題備受關注

 Joeman表示,在家工作、工作自由, 收入也比一般上班族多,或許是越來越多人想成為YouTuber的原因。在成為YouTuber後因為廠商邀約出席活動,他遊歷了美國、日本等國家,也認識了許多原本夢想中的女神,以及來自不同領域的其他YouTuberYouTube這個平台滿足了他對於聚光燈的渴望。牛寶賢認為,對於他們廣告主來說,選擇怎樣的人來參加活動,具體情況也要視活動特性而定:「實體活動的粉絲數要求會比較低,主要是以量取勝,需要更多的曝光率來推廣活動而已。但對聯名、業配廣告的要求就相對比較高。」

 即便知名YouTuber的外表光鮮亮麗,活動、商品代言邀約很多,收入也十分驚人,但對於剛入門的創作者而言,純粹倚靠YouTube廣告點閱收益過生活,並非一件容易的事情。即便已經被類似TOPPIX這樣的網紅時尚電商公司簽約,也有可能因為業績不佳,推廣效果不理想而被邀請「談話」,甚至是面臨解約的風險。單純以金錢收入為例,要維持與一般上班族一樣約三萬的收入,必須先創造100萬的點閱率,100萬點閱率對於頂尖的創作者們可能只是一部影片的流量,但對於新手而言卻不是一件很容易的事情,在現實以及夢想中拉扯,這也就是許多人後來放棄成為專職YouTuber的原因。牛寶賢認為,對於他們廣告主來說,具體情況要視活動特性而定:「實體活動的粉絲數要求會比較低,主要是以量取勝,需要更多的曝光率來推廣活動而已」。

 Joeman表示,如果你是一個很有熱情、很努力的人,在初期點閱率不高沒有關係,但建議還是要搭配一份穩定的工作,也不用急著買高級的器材。對於YouTuber而言,最重要的還是在於影片的主題和腳本,從基礎的熱門題材中取材,再創造出自己的風格也不會太遲,因為「戲台下站久了,就是你的。」

JOEMAN受邀至世新大學,替新聞系的同學們分享要如何成為YouTube的小技巧。攝影/林宥萱
網路影視產業夯 衍伸問題仍成挑戰

 近兩年才在台灣崛起的YouTuber風潮,隨著電視、電影的舊媒介式微,企圖在新產業鏈中找到一席之地,以YouTube為例的網路影片原生創作平台更打破傳統的節目製作生態成為新的節目型態,也為素人創作者提供了一個展現自我的機會。隨著對此新興產業的生態及網路明星的探討如雨後春筍,網路影片的質量也趨於精緻,內容更是盡可能地包羅萬象,求新求快求異,吸引不少廣告商把商品置入進網絡影片。與此同時,YouTuber的自由的工作模式也是吸引越來越多的人加入影片產製這個行列的重要原因。近期YouTuber小玉在影片中公開收入後,原本神秘且受大眾熱切關注的薪資領域也逐步曝光,更是被國稅局盯上,面臨逃漏稅問題。由此引發一場針對YouTuber的收入規定和稅收政策的新討論,YouTuber的收益問題還有待政府和有關部門的積極監管。

小玉公布月收入。圖片來源/翻攝自小玉臉書