憲兵營區滯洪工程 排除文山水患

記者 羅明輝、林聖捷/文山報導

 

為了防止文山區因地處低漥,使得颱風豪雨容易造成淹水的現象,台北市水利工程處(以下簡稱水利處)規畫辛亥路憲兵營區滯洪工程,透過興建滯洪池加強集水、排水功能,以改善文山區水利方面的不足。

憲兵營區興建大型滯洪池。攝影/羅明輝

水利處副處長吳秋香解釋,文山區本身集水面積較大,然而位於興隆路的排水箱涵受限於地面下管線與纜線較多,無法擴大其排水箱涵容量,因此,水利處計畫於上游集水區設置一個滯洪池(辛亥路憲兵營區滯洪池),將豪雨造成的洪峰流量先匯集,等到暴雨或颱風過後再將洪峰往下方箱涵及管線排放,以保障興隆路及文山地區不會有淹水的問題。

內部集水箱涵正在進行工程。攝影/羅明輝

整個滯洪池工程分為二期,第一期估計今年六月完工,能容納 39000 立方的滯洪量,兩期工程完工後共可容納46000 立方的滯洪量,施工項目除了興建滯洪池外,還建造將辛亥路的排水運至滯洪池內的排水繞流箱涵、改建周遭水路、加裝抽水機發電機組與照明設備,以及滯洪池完工後上方的植生綠化等。此外,也會安裝二組水位計與景美抽水站做連線,藉此達到滯洪池水位的即時監測。

工人正在清洗路面管線。攝影/羅明輝

而在工程規畫初期,市府曾計畫要在滯洪池上方興建公共住宅區,提供更多居住空間,引起不少里民及民意代表反彈,擔憂興建公宅可能造成交通不便與居住品質不佳的影響。民眾楊伯伯提到:「公宅的興建沒有意義,因為多數民眾的金錢能力還是無法購買。」加上水利處編列 4.5 億元的預算時,僅包含滯洪池本身的預算,並未編列公宅預算,因此經過議會質詢評估後,取消公宅興建計畫。興昌里里長吳融昊則補充,原先滯洪池上方預計建造公宅的位置,未來將會規畫為公園。

原先滯洪區上方規畫住宅區,現在施工後預計改為公園。攝影/羅明輝

目前滯洪池工程的進度完成整體近九成,滯洪池主體梁柱結構以及辛亥路四段排水繞流箱涵均已完工,吳秋香表示,現在正在製作滯洪池井板,而本月 27 日至六月下旬則會進行車道旁繞流箱涵的施工並封閉車道,於施作前會先發布新聞稿告知用路人不便、同時在改道處以告示牌提醒用路人注意,並調派指揮人員疏導車輛繞道。

路面下方有許多管線,施工前水利處須與各管線單位調配。攝影/羅明輝

 

民眾行經工程道路時,兩側有圍欄隔開以降低危險性。攝影/羅明輝

 

車道欲封路前,水利工程處張貼告示告知用路人。攝影/羅明輝

水利處主任邱彗珊說明,目前所規畫的福新路排水分流及景美抽水站機組工程皆已完工,再加上正在作業中的興隆路排水側溝及文山運動中心北側的滯洪工程,透過一系列的水利設施運作才能真正解決整體文山區的排水問題。

進行工程的道路旁有指揮人員疏導交通。攝影/羅明輝