大學生實習真的利大於弊?

記者 孔祥智/台北報導

現在有愈來愈多大學生選擇在學期間,會選擇去找實習工作,世新大學生涯發展組組長王淑雲認為,大學生實習很重要。實習可以讓學生了解人情事故,將學校學習的理論和業界實習相結合,更加規範自己的時間管理,了解業界運作的方式。

圖為生涯發展組。攝影/林捷倫

時間管理為必要之能力

王淑雲也強調,學業是主,不能因為實習而耽誤了學業,畢竟理論知識的積累很重要;而實習則為輔,具備很好的時間管理能力者,可以將兩者平衡。但如果一個學生時間管理能力較差,建議還是先以學業為主,把地基打牢,同時學會時間管理,早日進入業界的工作狀態。

世新大學學生黃子恩在104人力銀行的實習專欄找到 ELLE的實習職缺。黃子恩表示,在 實習的過程中可以學到許多課內學不到的東西,如人際溝通,按時完成工作等。但學業和實習其實有點難以平衡,因為二者都很重要。黃子恩說,在學校,學生只要能按時完成老師的報告,不扯小組的後腿即可。課餘剩下的時間還有很多,可以實習或讀書,增長自己的人生閱歷。

實習和就業間需有延續性

世新大學新聞系教授彭懷恩認為,實習或工作應徵者給面試官的印象是很重要的。一般來說,面試官會先看書面資料,先對應徵者的背景有所了解,在面試的過程中,會比較注重應徵者給他的印象。會傾向於尋找比較積極、主動、勤奮、肯學習及配合度高的。而且學生如果要去找實習的話,要對自己專業上有所準備,對自己不足的地方,最好都能很誠實的講出來。

此外,彭懷恩還建議,實習和就業之間,要有一定的延續性。例如,如果將來想要進電視台,在電視台實習會比較好;想要做深度報導,可選擇雜誌社;想要從事視覺傳播方面的工作,建議去電視台或跟視覺傳播有關的公關公司,因為它們會拍短片、微電影等。

彭懷恩認為,實習最重要是能不能學到東西。現在實習通常分為短期和長期實習的,短期實習的可能是利用暑假,時間較短,學到的東西也很皮毛。可是長期的話,幾乎都是要整學期、甚至一年的實習,又可能淪為廉價勞工,這也是個問題。通常越大的公司,往往不會給你太重要的工作,越有可能成為廉價勞工,相反的比較小的公司反而可以學到東西,這裡面運氣成分也蠻大的。