《逐夢,好棒》棒球營 打破性別框架

記者 楊智伃、林宥萱/台北報導

 

 

說到台灣人最狂熱的運動,無人不想起被譽為台灣國球的棒球,而國內職棒發展也早已成熟穩定,但棒球在女子的推廣,卻不如其他運動的興盛,以女性為主的職業棒球隊更可說是寥寥無幾。

臺北市政府教育局與性別平等委員會,結合今年暑假的世大運,舉辦了第一屆《逐夢,好棒》棒球運動及裁判體驗營,更邀請到了台灣首位國際 A 級裁判劉柏君與台北先鋒女子棒球隊的國手們一同來當營隊教練,期盼能讓所有喜歡棒球的男孩、女孩,都能有學習以及勇敢追夢的機會。

台灣首位國際A級主審劉柏君親自講解專業裝備。攝影/楊智伃
台灣首位國際 A 級主審劉柏君親自講解專業裝備。攝影/楊智伃

「因為我喜歡棒球!」誰說女生不能打棒球!

傳統對於女生打棒球的觀念,往往被侷限在「女生力氣小只能打壘球」,劉柏君說:「所有棒球營隊活動裡面,不太容易看得到小女生的身影。而這次的營隊特別加入了「女性」裁判的元素,讓許多女童家長注意到這一點,因此特別帶小朋友來參與這次的活動,「因為我喜歡棒球!」還在念小學的翟玉軒大聲的說,平常就會跟著父母一起看球賽,這次媽媽特別幫她報名了營隊,讓她能更加認識自己所喜歡的運動,她的認真跟笑容證明了小女孩也能享受棒球。

全體學員一同學習裁判手勢,氣勢滂礡。攝影/楊智伃
全體學員一同學習裁判手勢,氣勢磅礡。攝影/楊智伃

 

參加女學員勇敢的往前撲球。攝影/楊智伃
參加女學員勇敢的往前撲球。攝影/楊智伃

 

小朋友帶著笑容,認真地接住每一顆球。攝影/楊智伃
小朋友帶著笑容,認真地接住每一顆球。攝影/楊智伃

親身體驗實地互動 學童從玩樂中認識棒球

此次活動除了有一般接球、投球的基礎動作教學,更有裁判動作、術語的訓練,劉柏君更親自示範主審的手勢,強而有力的氣魄,讓在場的人無不被她的氣勢給震懾,豐富的活動內容,更有專業裝備的體驗活動,每一位小朋友都能穿上主審護具,在安全網的保護下,由自己判斷好球、壞球,當個帥氣的小裁判。

裁判老師親自幫小朋友穿上專業護具。攝影/楊智伃
裁判老師親自幫小朋友穿上專業護具。攝影/楊智伃

 

學員都能實際體驗當個帥氣小裁判。攝影/楊智伃
學員都能實際體驗當個帥氣小裁判。攝影/楊智伃

突破框架打破限制 逐夢我們都一樣

「期盼這些女孩們能夠自己突破性別的框架,在未來不管是從事棒球運動或是成為科學家,她們都能做自己想做的事情,不要被性別給框架住了。」劉柏君說,即便台灣目前對於女性在棒球的定位,仍有許多刻板印象甚至是商業盈利、物化女性的傳統,但還是有許多人在努力,透過基層體驗的活動,讓更多女孩子能夠接觸、參與棒球的運動,期待未來台灣棒球的性別金字塔式能更加完整,除此之外,藉由從小的觀念教育,讓所有不分性別的孩子,在將來都能朝著自己的夢想,勇敢追夢。

讓棒球不再只是看,更能自身體驗參與。攝影/楊智伃
讓棒球不再只是看,更能自身體驗參與。攝影/楊智伃