青年參政 世代交棒開創政治新局面

記者 柯欣妤、黃馨毅/文山報導

 

民國 107 年九合一選舉前哨戰已展開,一改資深長者參選,國民黨在大安文山區將派出耿葳及李柏毅等新血,新黨也可能再派出另一人,和現任議員陳彥伯共同參選,民進黨目前並無消息指出派新人參選,而其現任議員多為中生代,參選連任機率高,將是一場政治青年與資深議員的拉拔戰。

青年參選 議員樂見其成

大安文山區現任議員厲耿桂芳、李新及陳彥伯,對於青年參選,皆持樂觀開放態度,但也認為年輕人缺乏經驗。面對國民黨近幾年局勢低迷和黨內斷層問題,李新有感而發,建議應強制換血,希望國民黨承諾往後青年參政人數可達二分之一以上;厲耿桂芳也從自身做起,認為身為前輩,應提攜後輩,因此任用的助理多為年輕人,在處理任內業務時,協助有意願者參與各項台灣選舉;新黨議員陳彥伯則表示,若後起之秀能力優於他,交棒何樂而不為?

青年勤走基層,提升知名度。照片提供/李新辦公室

虛心學習 盼突破藍綠限制

青年論記憶力、體力等皆強於長者,在思想上也更貼近年輕人,然而他們因為對於政治熟習度、知名度、經驗值都相對缺乏,有待加強。同時各黨及議會,仍以資深者為主,要想從政,實非易事,需有更多長者願意培養新血,逐步交棒,才能使台灣政治注入活水。國民黨候選人耿葳加入大選,勤走基層,女性參政加上青年身分,使她備受關注卻也有更多壓力,部分媒體以物化角度報導,讓她言行皆需更加謹慎,也因此婉拒上節目增加曝光率的邀約;另一名青年候選人李柏毅則盼透過參選,打破藍綠色彩限制,以青年力量,打造有溫度的文山區。雖為李新之子,但他表示:「政二代不可恥,但不能以此為傲。」藉以警惕自己,應更加謙虛。

青年候選人參與各項地方事務,虛心學習,累積經驗。攝影/柯欣妤

新世代參選 注入政治新泉源

目前大安文山區國民黨將推派耿葳及李柏毅參選,新黨部分,陳彥伯確定加入選戰,但黨內是否另派一人共同競選,還是未知數,一切以黨中央決定為主,不過陳彥伯也表示:「若提兩席,可能都落選。」能否連任成功,除了憑藉自身六年耕耘績效,也有賴黨內選擇。

青年參政若能成為選舉趨勢,將成為台灣政治一大躍進,國民黨及新黨皆盼更多有志青年參與,透過資深從政人員協助,使經驗達到傳承,創新成為活水,打開台灣政治新局面。