廢鈔結合制度改革 有助經濟發展

記者李謙慧、林捷倫/台北報導

印度政府在去年 11月 8日宣布廢止面額 500盧比與 1000盧比的鈔票,這項震撼彈沒有緩衝期,宣布不到四小時立即生效,據印度政府說法此項政策是為了打擊黑金、減少貪腐、逼出偽鈔,以及對抗毒品走私現象。

在印度這個 78%使用現金交易的國家,突如其來的換鈔,讓大批印度民眾排隊兌鈔,出現新鈔提領一空,暴發民眾扭打事件,甚至有婦女因此自殺。中央銀行行務委員李榮謙表示,這次兌鈔對兩種人影響最大,第一是小攤販,由於廢鈔來的又快又急,加上配套措施的不足,使得一般老百姓生活大亂,現金短缺、經濟停滯,而新鈔發放又過於緩慢,加上新鈔問題層出,泡到水裡會變色,大小不符 ATM規格,種種疏失使得許多中小型企業紛紛倒閉;而第二種則是婦女,由於印度社會女性低位仍處低落,加上金融管制嚴格,銀行數量少,80%的婦女沒有銀行帳戶,甚至可能一輩子都沒去過銀行,認為那是男人的事,導致婦女無法證明其自身財產,只能說是私房錢,而無法兌換。

其實在莫迪突襲換鈔前,曾推行過一次性的「黑金誠實申報計畫」,只要是在 2016年 6月到 9月間,向政府主動揭露持有黑金,在扣免 45%的稅金與罰款後,便不處罰、不追究來源,並為其保密。根據印度黑金研究權威庫馬爾博士(Dr. Arun Kumar)計算,印度大約有 2兆美元的黑金在市場上流通(印度 2015年 GDP為 2.183兆美元),但最後這項計畫共追回約 5.7億美元的黑金,相較於 2兆美元的黑金預估數字,顯然還有一段差距。

印度2000-2016實質GDP。資料來源%2F印度統計局 製表%2F李謙慧
印度2000-2016實質GDP。資料來源/印度統計局 製表/李謙慧

根據監察貪污腐敗的國際非政府組織「透明國際」(Transparency International)2015年的清廉指數調查,印度在 168個國家裡,與巴西、突尼西亞和尚比亞並列第 76名,對此中華金融業務研究發展委員會徐千婷秘書長表示,政府突然宣布廢除大額鈔票,就是為了打個措手不及,讓藏有大量黑錢的人無處可逃,對貪汙、沒有報稅等非法經濟是一大打擊。而李榮謙認同其打擊黑金及偽鈔,是有其效果的,由於舊鈔已廢,但新鈔還沒出來,過程過於粗糙且配套措施尚未健全,不僅只是短期陣痛那麼簡單,加上其時間點敏感,其中也包含政治因素,整體因此得不償失。

根據監察貪污腐敗的國際非政府組織「透明國際」(Transparency International)2015年的清廉指數調查,印度在168個國家裡,與巴西、突尼西亞和尚比亞並列第76名。 資料來源 Transparency International 製表/李謙慧
根據監察貪污腐敗的國際非政府組織「透明國際」(Transparency International)2015年的清廉指數調查,印度在168個國家裡,與巴西、突尼西亞和尚比亞並列第 76名。 資料來源/ Transparency International  製表/李謙慧

李榮謙間接指出,如果只有換鈔層面不足以完全阻隔黑金,印度繳稅人口只佔總人口數約 1.6%,這還包含制度層面的問題,先從開票、落實稅捐稽查、教育民眾繳稅等觀念,將地下經濟搬到地上,如此從基礎下手,才能改善當前情勢。而此政策對印度長期經濟是有幫助的,以前在銀行體系外的錢得以存入,使銀行存款大幅增加,並有能力增加放貸,將地下經濟導入地上,進而活絡整體市場,加上印度近年通膨率降低、匯價穩定,財務已漸漸健全,而廢鈔又將資金導入市場,縮小地下經濟規模,看好整體經濟趨勢發展。

印度廢鈔五大因素。參考資料報導者 製表李謙慧
印度廢鈔五大因素。參考資料/報導者  製表/李謙慧