耶誕佳節 校園活動結合公益散播愛

記者 周姈姈、蔡秉均/新北報導

耶誕節將至,許多校園內紛紛展開一系列的耶誕活動。輔仁大學提供許願卡讓學生及民眾祈福,而東吳大學則是將耶誕活動結合公益,在這寒冷的冬天,添上幾分溫暖。

天主教輔仁大學 誕布置充滿氣氛

輔仁大學是歷史悠久的天主教學校,每逢耶誕節,輔大總會利用許多燈飾點綴整個校園,讓不論是學生或是遊客都能夠沉浸在濃厚的耶誕氣氛中,感受佳節帶來的喜悅。

dsc05366
輔大設立的耶誕樹吸引許多人潮在此拍照留念。圖片來源/輔大宗教輔導中心

輔大不同以往,去年的主題是「希望」,而今年則是以「愛」為主題。輔仁大學宗教輔導中心教授蔡振興表示今年的主信息是「以基督心為心,把冷漠變成愛」,以「家庭」為主軸散播愛,並在校門入口處設置一個聖家,希望大家能在耶誕佳節理解愛的真諦。

img_2637
振興認為「愛」是輔仁大學不斷強調的元素。攝影/周姈姈

提供許願卡 供學生民眾祈福

輔大同時也會提供許願卡給學生及民眾,讓大家寫下自己的心願掛在馬槽上祈福,希望能在這耶誕佳節中感受到溫暖的氣息。

img_2645
學生將自己的許願卡掛在馬槽上,希望自己心願能夠實現。攝影/周姈姈

前來掛許願卡的輔仁大學生命科學系大四學生李佩蓁及李美瑩表示,對於學校的耶誕布置,她們認為點了燈的學校比平常還要美麗,並充滿著濃厚的聖誕氣氛。

img_2649
輔大學生認為,充滿聖誕氣氛的校園比平常還要美麗。攝影/周姈姈

透過耶誕節 把愛傳出去

一走進東吳大學,就可以感受濃濃耶誕氣氛。攝影/蔡秉均
一走進東吳大學,就可以感受濃濃耶誕氣氛。攝影/蔡秉均

東吳學生會也配合耶誕節在校內舉辦耶誕市集。學生會長嚴齊儀表示,今年主辦耶誕活動的主題緊扣著公益。藉著耶誕市集合作的廠商贊助商品,舉辦摸彩活動,吸引學生透過捐贈發票來換取摸彩券。發票最後也會由學生會整理後,送至羅慧夫顱顏基金會、善牧社會福利基金會、台灣同志諮詢熱線協會。

耶誕市集旁,就可看見美麗的耶誕背景。攝影/蔡秉均
耶誕市集旁就可看見美麗的耶誕背景。攝影/蔡秉均

跟同學一起來參加本次活動的同學李曉柔也表示,覺得市集結合公益非常有意義。因為李曉柔自己也在非政府組織當義工,所以覺得今年參加耶誕市集時,特別有感覺、特別溫暖。

用愛包裝耶誕節 溫暖學生的心

東吳大學的耶誕市集,除了有美麗的耶誕樹之外,為了配合為弱勢者發聲的主題,學生會也在校內,掛上巨大的彩虹旗在耶誕節這個傳播愛的季節,將愛也傳給校內任何族群的學生。