木柵公園萃湖 復育展現成效

記者 周君燕、鄭詠心/文山報導

木柵公園萃湖生態復育行動有成,從一開始的人煙罕至至今成為居民閒暇時休憩場域。台北市議員李新表示,木柵公園的整頓有所成效,維護生態及環境則需民眾配合及努力。

位於興隆路三段的木柵公園。萃湖位於公園內部,平時民眾會前往公園散步、進行休閒活動。攝影/鄭詠心
萃湖位於興隆路三段的木柵公園內部,平時民眾會前往公園散步、進行休閒活動。攝影/鄭詠心

復育有成 休憩與生態教室雙重功能

今年中正藝文廊的「找回萃湖美力」活動影像紀錄特展,展木柵公園萃湖進行生態復育行動的成果;台北市文山社區大學開設「濕地生態探索工作坊」及相關生態課程,萃湖不但復育成功,更成為民眾及附近國中小學生生態教室。

李新說明,木柵公園特色在於相較其他公園擁有難得的原生物種,且因該公園主要樹木為榕樹,枝幹能生長得較為高大,整體貌似森林,此類型之森林公園在都市氣息重的台北越來越受重視。

附近里民劉先生表示,木柵公園整頓後整體觀感改善許多,較於以往,更願意前來木柵公園。親朋好友一聽聞萃湖的螢火蟲生態更慕名而來。

img_1233-1
復育完成的萃湖面貌。攝影/鄭詠心

維護生態環境 人人有責

位於興隆路四段的木柵公園,日治時期曾用來監禁二戰時俘虜,戰後納入前總統蔣介石行館草廬的「萃湖」,後來又有國民黨革命實踐研究院落址。該公園儘管綠蔭參天,但由於指標不明、照明不足,遊客望之卻步,附近民眾也覺得陰森,成為街友聚集的治安死角。

木柵公園全區導覽圖。攝影/鄭詠心
木柵公園全區導覽圖。攝影/鄭詠心

經李新及樟林里里長陳俊宏與市政府協調,已申請投入資金整頓及改善。萃湖則於去年年底終於整治完畢,今年推動許多生態復育相關展示。原本荒涼林地至今反成為供附近居民休憩運動及生態教學場所。

台北市政府工務局公園處南港公園管理所主任張秀珠表示,原萃湖復育目的為螢火蟲生態,但本身環境潮溼,適合蕨類生長,加上動植物物種豐富,歷經清淤、移除外來種,再調整環湖步道等整頓過程,復育成效良好,將來計畫多舉辦相關生態導覽及環境觀摩活動。

曾因放生外來種而遭破壞的萃湖生態,歷經整治及保育終恢復其原有生態,李新表示,後期民眾對公園的維護得確實,才不負長時間的努力。

文山社大呼籲復育萃湖的旗幟。攝影/鄭詠心
文山社大呼籲復育萃湖的旗幟。攝影/鄭詠心
木柵公園萃湖一隅。湖內生態物種多樣,動植物豐富。攝影/鄭詠心
木柵公園萃湖一隅。湖內生態物種多樣,動植物豐富。攝影/鄭詠心