宣傳反暴理念 邁向無暴力

記者 沈鈺琪、郝一鳴/新店報導

 

由勵馨基金會舉辦的第四屆 V-Men 路跑在新店碧潭東岸廣場舉辦,吸引了近4千位民眾參加。跑者吳江玫表示,能通過參加路跑來支持反暴力的推行,是一件很有意義的事情。

V-Men碧潭開跑。攝影/郝一鳴
V-Men 碧潭開跑。攝影/郝一鳴

V-Men 路跑分為五公里健康組和十公里挑戰組,民眾一大早趕來參與熱身活動,在起點集結開跑。更有許多父母帶著小朋友一起參加,從小培養他們的反暴力意識。針對性別平等問題,勵馨基金會執行長紀惠容表示,台灣社會依舊存在性別不平等現象,想要實現性別平等還有很大的努力空間。勵馨希望通過這個活動,讓更多人支持反暴力,把反暴力的理念擴展到更多地方。

健康組冠軍跑向終點。攝影/郝一鳴
健康組冠軍跑向終點。攝影/郝一鳴

在活動現場,不乏男性的身影。健康組冠軍郭韋漢表示,性別暴力是一種很不好的行為,如果自己在生活中目睹暴力行為發生,會主動上前制止。勵馨基金會發展處處長王怡雯說,這次路跑活動可以讓男生更加了解反性别暴力的重要性,唯有當男性也一同站出來反暴力,這個社會的風氣才會被改變。

民衆積极參加路跑。攝影/沈鈺琪
民衆積參加路跑。攝影/沈鈺琪

除路跑外,現場還增設了多個體驗區,供民眾參與感受。在大肚裝體驗區,男性可以穿上四公斤重的大肚裝,親身體驗女性懷孕時的艱辛與不便;現場也邀請男士穿高跟鞋試走,體會女性平日的辛苦。王怡雯表示,勵馨基金會希望能通過這些活動,讓更多男性能感同身受,尊重女性。

男生參加大肚裝體驗活動。攝影/郝一鳴
男生參加大肚裝體驗活動。攝影/郝一鳴

紀惠容呼籲,唯有澈底反轉暴力等於陽剛的性別刻板文化,才能真正消除暴力因子,創造性別友善社會。爲響應「國際終止婦女受暴日」,勵馨基金會已連續第四年舉辦 V-Men 邁向無暴力路跑活動,希望能幫助更多受暴婦幼生活重建,共同邁向無暴力。

男性體驗穿高跟鞋的辛苦。攝影/郝一鳴
男性體驗穿高跟鞋的辛苦。攝影/郝一鳴