冬季睡前暴食傷腸胃

記者 權貞穎、謝明晏/文山報導

民眾在天氣冷時總是多吃少動,因而身體常出現不適的症狀,尤其民眾會認為冬季是個適合進補、聚餐的好時節,卻可能會因不正確的觀念而補過頭,導致健康出現問題。

京順中醫診所院長賴瑞庭 。攝影/謝明晏

建議晚餐輕食 避免腸胃問題

在冬季不正確的飲食下容易肥胖、水腫以及引發痔瘡,許多病患因腸胃問題就診。京順中醫診所院長賴瑞庭表示,現代人時常在睡前大量飲食,以致消化未完全,胃酸在睡覺時隨著平躺的身軀,從賁門而出,導致胃食道逆流,正是俗稱的「火燒心」。也因吃過辣的食物,引發胃炎、胃潰瘍,甚至痔瘡破裂而流血多日。

img_6283
冬季時分,民眾好品嘗辛辣食物,若食過辣,恐引發胃炎、胃潰瘍等疾病。攝影/權貞穎

賴瑞庭建議民眾,在晚上應盡量避免大量飲食因睡眠時腸胃不會工作,身體也不會消耗熱量,睡前飲食除了容易堆積脂肪,導致水腫,對於腸胃的傷害更大;若要進補,盡量提早至中午或下午,代謝較快、離腸胃的休息時間也較久。用薑煮湯飲用,讓身體在發寒時,將病血往外推,達到暖胃的功效,在飲食前可以保護胃。若有腸胃脹氣的情形發生,可採取「堅壁清野」的策略。少吃,或者吃清淡的食物,減緩腸胃不適。若出現腸胃不適的狀況,則不建議進補,因為腸胃發炎攝取過多食物,會使腸胃堵塞,病血也會被滋養,使病情更為嚴重。

薑配微少的冰糖,不只順口,更有溫暖腸胃的功效。攝影/權貞穎
薑配微少的冰糖,不只順口,更有溫暖腸胃的功效。攝影/權貞穎

注意進補藥材 避免皮膚與肥胖問題

除了顧慮腸胃問題外,飲食油膩也造成皮膚的問題,使人開始冒痘、過敏,對此,醫師推薦使用麥門冬、玉竹、枸杞、紅棗等藥材燉肉,這些藥材能滋陰潤燥,對於皮膚較好。三元堂蔘藥行的徐老闆表示,客人常因為冬季手腳冰冷,需要補氣,會購入「十全大補」等藥材回家調理。賴瑞庭也表示,還有許多女性想以四物等藥材來補身體,卻怕冬季容易上火。建議在四物湯裡,把當歸等較辛燥藥材減量,加入麥門冬、紅棗等養顏的藥材,來調整四物湯的成分,就能避免上火。

紅棗、黨參、枸杞、當歸、黃耆等中材燉煮飲用使身子暖和。攝影/權貞穎

dscn1973-new

分裝好的中藥食材,附上食譜作法。攝影/權貞穎

而現代人營養充足,進補建議最多一個禮拜一次。身材較肥胖的民眾,建議自己燉並搭配白肉類,佐料自己調,就能控制體重問題。餐廳或是市面上的食品,除了高油高鹽外,可能難辨真假。飲食是健康很大的關鍵,特別是在難以節制的冬季平時的聚餐、補冬都需要特別注意。除了了解腸胃的作息時間,也要注意補冬藥材與藥材間的特性,謹慎選擇,才能使自己真正的補到營養,又能維持健康的身體,擺脫病痛纏身。