想當學生投資人 500 Rookies :好膽你就來

 

記者 林君樺、張小滿/台北報導

「創業投資」對離出社會尚遠的學生而言是陌生又遙遠的一件事,也因此校園創業風氣並不盛行,為了翻轉這個狀況,以美國矽谷的創業加速器在台灣打造了一個由學生組成的投資團隊-500 Rookies,企圖拉近年輕族群與創投的距離,輔助他們具備更廣闊的投資者視野。

「 500 Rookies 新創投資實戰趴」台大招募活動合影。圖片來源/ 500 Rookies
500 Rookies 招募第二屆學生投資人,於台大分享創投的投資思維。圖片來源/ 500 Rookies
500 Rookies 團隊建議大學生們要勇於面對問題、勇於承擔責任。圖片來源 / 500 Rookies
500 Rookies 團隊建議大學生們要勇於面對問題、勇於承擔責任。圖片來源 / 500 Rookies

獨特創投團隊 大學生是主角

500 Startups(矽谷知名創業投資及加速器)於去年成立的 500 Rookies,為台灣第一個學生創業投資基金團隊,不僅專注投資學生創業團隊,其投資人也是以大學生所組成,也就是說 500 Rookies 的每一筆投資皆由學生決定,顛覆了人們對投資人的刻板印象,給年輕族群一個展現、鍛鍊的舞台。

與一般限制專業取材的公司不同, 500 Rookies 希望學生團隊來自各式各樣的背景,因為他們不同領域的專業會有不同的角度,進而挖掘出面向更廣的問題,讓思考層次更完整。500 Rookies 非常看重團隊精神,加入的學生雖不需具有相關的創投經驗,但是要有學習的熱誠、合作精神,並願意嘗試解決問題。500 Rookies 團隊坦言:「希望進來的學生個人目標跟組織目標可以做結合。他們以後可能想要創業,那麼在了解其他團隊的同時,可以學習到自己將來可以做怎樣的努力。」

在大四進入 500 Rookies 實踐與學習一年,畢業後加入 500 Startups Greater China 擔任社群經理的 Abby 表示:「 500 Rookies 的模式給我們很多機會,最核心的收穫是如何從投資者的角度看待創投。這樣投資的視野會更高,看的更遠,對趨勢的敏感度更高。」

由學生主導 投資兩項校園新創

今年 9 月,500 Rookies 的第一屆學生投資團隊宣布投資 ALCHEMA 智慧釀酒瓶,及 TapPay 聲紋壓碼支付工具。500 Rookies 團隊表示,ALCHEMA 將他們的智慧釀酒瓶結合感測器與手機 APP,解決過往釀酒費時又繁瑣的過程,讓任何人能夠在家享受自製美酒的商業模式不僅具有跨域性,能夠創造海外市場,且市場上尚未有強勢競爭者,該團隊本身亦非常專業,除了具備專業領域知識,深耕使用者需求,更實際在美國募資成功,顯示產品符合市場訴求。

另一項投資,TapPay 則是跨 APP 支付系統,搭配低成本的感應技術,提升 O2O (Online to Offline)效益,透過網路無遠弗屆的力量,讓消費者網上購買,線下取得服務,目前已串起 12 個各式生活服務的 APP500 Rookies 團隊表示,最後的決策點在於 TapPay 的技術能力,且團隊清楚自身的技術優勢與市場定位,除了簽下許多合作平台,更成功與支付龍頭建立長期合作關係。這兩項投資過程的合作與市場判斷,皆是很難在學校得到的實戰經驗。

投資需謹慎  500 Rookies 教你三步驟

500 Rookies 投資時會分成三個階段,第一階段是審核來申請的團隊在線上填寫的表單資訊。

第二階段則為 First meeting,即 500 Rookies 成員與申請投資的學生新創團隊相約晤談,面對面了解其背景與產品的創意理念,來評估這個團隊是否是 500 Rookies 想要投資的對象。經過多個團隊的會面與深入了解,500 Rookies 將篩選出具潛力與實力的新創團隊,進行最後的審核。

第三階段則邀請這個學生新創團隊來 500 Rookies 的辦公室,做 20 分鐘的簡報,進行更詳細的介紹,最後會透過問問題來審查這個團隊的發展潛力。如果大家都覺得這個團隊值得投資,則開始進行 Due Diligence (盡職調查)。對團隊提供的數據做調查及各種驗證,確保投資風險。經過三個階段謹慎的審查,才能進行投資。

500 Rookies 團隊會舉辦豐富的課程活動,此為與 PicCollage 拼貼趣的創辦人的培訓課程合影。圖片來源/ 500 Rookies
500 Rookies 團隊會舉辦豐富的課程活動,此為與 PicCollage 拼貼趣的創辦人的培訓課程合影。圖片來源/ 500 Rookies

拋開學生心態 勇於承擔及挑戰

身為學生投資人,領域專業度和經驗通常都比來提案的創業者少,因此如何去談、問問題、判斷創業者做的好壞都是很大的挑戰。500 Rookies 表示判斷創投就是一個不停問問題的過程,想問對的問題、好的問題,就必須做很多功課,才能釐清團隊與產品的真實模樣,並進一步判斷是否要進行投資。

談起對學生投資人的建議,Abby 認為:「心態很重要,學生來到這就不要再是學生心態了。要勇於承擔問題,勇於面對挑戰的心態。」

她表示,學生心態就像坐在教室被動的等著老師教我們,但在 500 Rookies 導師都很忙,沒辦法時時刻刻陪伴大家成長。所以想要進入這個環境自主性就要夠強,設立一個目標,透過任務的執行不斷優化自己的策略。

Abby 表示:「 500 Rookies 的模式給我們很多機會,最核心的收穫是如何從投資者的角度看待創投。」攝影/林君樺
Abby 表示:「 500 Rookies 的模式給我們很多機會,最核心的收穫是如何從投資者的角度看待創投。」攝影/林君樺
500 Rookies 團隊會去校園做經驗分享,將他們的理念介紹給大學生們。圖片來源/ 500 Rookies
500 Rookies 團隊會去校園做經驗分享,將他們的理念介紹給大學生們。圖片來源/ 500 Rookies