歡慶兒童節 文山區HOT 起來多所國小於木柵動物園舉辦慶祝活動 活潑逗趣有吃又有玩 – 1794期

為迎接兒童節,武功國小於四月三日上午九時至十二時,在台北市立木柵動物園主辦兒童節慶祝園遊會,並以兒童才藝表演揭開序幕,文山區內多所國小均參與活動設有攤位,邀請小朋友及家長,一同歡度佳節興隆國小掌中戲興隆國小的隆宛然掌中劇團受邀於兒童節慶祝園遊會,演出經典戲曲「武松打虎」,成員多為四年級學生,練習僅半年時間,為了表現更加完美,除了早自習練習時間外,更在課後加緊演練,歡迎民眾前往觀賞。隆宛然掌中劇團成立四年,由喜愛布袋戲的陳建光老師創立,希望小朋友學習布袋戲而更加關心本土文化。陳老師表示,劇團成立之初,憑著老師的熱情及校方的支持,雖然經費拮据,但在不斷的努力下,小有成就,希望各界能多邀請劇團演出,讓小朋友們有機會學習成長。明道國小寓教於樂明道國小負責「號誌對對碰」與「青春向前行」兩攤位。「號誌對對碰」教導小朋友辨識交通號誌,將圖像與文字分開,以連連看的方式進行配對;「青春向前行」則是在三角錐上放置反菸毒標語,像打曲棍球般,以S形前進繞過標語。順利闖關成功者,蓋一枚印章,全場總共有三十多個攤位,只要集滿五枚印章,就可以向大會換取小禮物。明道國小訓育組長殷必忠表示,攤位主題結合遊戲與交通號誌教學和反煙毒宣導,使小朋友在玩遊戲的過程中,也吸收日常生活所必須的交通常識,並且達到春暉宣導之功效。辛亥國小做棉花糖辛亥國小擺設兩攤位,分別為「雪花片片」和「打擊魔鬼」。訓導主任溫克竣表示,當初發現學生都喜歡吃棉花糖,卻不知如何動手,才添購這台棉花糖機,讓學生體會「看與做」的不同。雪花片片即為讓學生一分鐘做棉花糖的小活動,打擊魔鬼則是考驗眼力的打水球活動,如何在最短的時間內,射到在管子裡流動的水球,將為一大挑戰。永建國小節目多元永建國小兒童節慶祝活動分為校外及校內兩部分,校外部分將在兒童節慶祝園遊會主持二攤位,進行扯鈴及呼啦圈遊戲;校內部分主要為全校慶祝大會以及園遊會,有頒發袁維華老師獎助學金、禮儀楷模兒童表揚,以及逗趣活潑的才藝秀表演。園遊會布置分為舊愛新歡區、大顯身手區、滿漢大餐區,舊愛新歡是將二手物品,或是資源再生手工藝品作為商品,所得部分作為班費,部分捐給家長會愛心基金專戶;大顯身手是利用既有設備或自行設計的活動進行遊戲,傳達環保概念、傳遞傳統民俗技藝;滿漢大餐區設置食品、小吃攤位讓疲累的同學及來賓補充能量。校內慶祝大會重頭戲是才藝秀表演,內容由同學自行設計,以中年級同學為主,培養企畫、編列預算並加以實踐的能力,讓同學在玩樂的同時,開發自我才能,活動類型,包括樂器演奏、舞蹈及歌唱。指南國小趣味競賽指南國小則是於卅一日,舉行全校體育競賽活動。訓導組長陳依信表示,競賽活動將趣味性和團隊榮譽的概念同時融入當中,教導學生認識校園環境,培養團結的觀念。校方設計四項競賽分別是「跳繩計時賽」、「足球射門賽」、「代代相傳接力賽」、「家族接力賽」。博嘉國小戶外教學博嘉國小於四月二日,由各班老師和學生討論後,自行決定如何舉行。每個年級都有自行安排的活動進行,低年級是以班級園遊會和陽明山賞花為主,中年級則是以放風箏和烤地瓜等活動,高年級則為校園野炊和參觀動物園等。訓導主任林瑞吉表示,不希望兒童節只是一個單純的節日,更希望結合老師規畫的課程,給學生們一個有收穫又好玩的教育機會。

Posts created 8458