景美溪上游淤積 將進行整修水試所日前於深坑鄉公所召開河道治理說明會 盼水流更為通暢 – 1795期

發源自台北縣石碇鄉的景美溪,兩岸因都市迅速發展,日趨繁榮,然而經年累月造成河道淤積嚴重,一遇颱風來襲或是連綿數日的豪大雨,易造成深坑鄉及木柵地區積水,必須進行河道整治工作。經濟部水利署水利規畫試驗所,日前邀集深坑鄉長呂玉環、文山區長葉金福、台北市養工處、立法委員賴勁麟、鄭三元、台北市議員厲耿桂芳、附近住戶白鷺山莊代表,在深坑鄉公所舉行景美溪上游段治理說明會。水試所指出,此次景美溪上游治理計畫,採用重現期兩百年洪峰流量的計畫洪水量,範圍自石碇鄉雙溪橋,至草地尾省市界,河道屬山區台地地形,河槽狹窄,自草地尾進入台北市,成九十度急轉彎,河岸寬度則由九十公尺縮為五十二公尺,河道緊縮,一下大雨,上游無法疏通,河水回流。民國九十年納莉颱風來襲,造成深坑地區損失慘重,為此,水試所將疏通河道積泥,並在河道九十度轉彎處的左右兩岸,各拓寬五公尺,河寬將達六十公尺,上下水流落差可減少一公尺,水流將更為通暢。針對與會的白鷺山莊代表,要求將堤防做成較為挺直美觀的L型堤防,水試所表示,L型問題的水泥堤防雖較為整齊美觀,亦有防洪效果,但河流生態將因此面臨難以恢復的問題,也不符合當今生態保育的潮流。深坑鄉長呂玉環表示,深坑地區沿著景美溪右岸開發已久,居民房子就依著河岸緊密而建。文山區所轄的溪流左岸,則地廣人稀,希望縮短右岸,以左岸加長拓寬來補齊,此意見亦獲得水試所與台北市養工處,將重新討論拓寬範圍的善意回應。立委鄭三元辦公室連主任表示,水試所現今雖舉辦說明會,但是經過之後兩個月的時間審議與公告,九月開始編列預算,正式動工已經拖到十月,台灣的颱風多在七、八,九月來襲,實在緩不濟急。民眾希望水試所能加速推行整治工程,而立法院在審查相關預算時,也會盡快通過,希望工程能在今年完成。