喜歡戲劇音樂的孩子 不會變壞志清黑光劇團現身木柵國小宣導珍愛自己 台大薰風國樂團辛亥國小展魅力 – 1809期

記者盧慈蓮/文山報導「救命,救命!」小黑點被大野狼抓走了,主人Tonny奮力與野狼搏鬥,終於讓野狼知難而退,小黑點也不再因為自卑而離家出走,學會珍惜自己的特別。這是志清國小黑光劇團十九日下午為木柵國小同學演出的劇碼「小黑點」,把生命教育中珍愛自己的意旨,傳達到小朋友心中。表演一開始,小朋友們就被特殊燈光與螢光劑營造出的舞台效果吸引,目光專注地看著台上的演出,在Tonny奮力從大野狼那裡把綿羊小黑點救出時,同學們都鬆了口氣並開心地笑了。表演結束後的有獎徵答,小朋友們爭相舉手搶答,對小黑點的故事瞭若指掌。木柵國小輔導主任李桂瑢表示,黑光劇團的表演,讓小朋友了解每個人都是獨一無二的個體,各有優缺點,並教導小朋友學會珍愛自己,發揮生命本質。志清黑光劇團成軍已兩年,由愛心媽媽和自願的小朋友一同組成,向其他學校發出宣導生命教育的邀請,至今巡迴多所學校表演。「小黑點」描述小綿羊Spotty因為身上的黑點與其他綿羊不同,感到十分自卑而決定離家出走,途中遇到大野狼,主人Tonny與野狼一番纏鬥後救出小黑點,用愛包容小黑點,使小黑點接受自己的特別並且找到快樂。志清國小輔導主任饒僖真說,宣導生命教育是希望小朋友們都學到愛自己與愛社會,不要因為與他人不一樣而感到自卑。記者林書瑜/採訪報導 台大薰風國樂團二十日在辛亥國小展現華人音樂的魅力,將曲笛、二胡、中阮及揚琴四種樂器介紹給三年級小朋友。 薰風國樂團負責人張君豪告訴小朋友,國樂樂器主要分成吹管樂器、拉弦樂器、彈撥樂器及打擊樂器四種。團員林蕙潔拋出難題「揚琴共有幾條弦?」時,考倒了在場每一位小朋友,當聽到有144條弦,小朋友們都驚訝地「哇!」了一聲。肉圓哥哥王永安介紹二胡有一部分是用蛇皮烘乾縫製成的,上面的毛則是馬尾巴,小朋友聽了個個瞪大眼睛,仔細端詳起二胡來。團員呂柏翰則是讓小朋友知道除中阮外,還有大阮及小阮。演奏的曲目有活潑俏皮的「噢!蘇珊娜」,曲笛清脆的旋律,加上二胡濃厚的民族風味,揚琴、中阮的節奏性表現,讓小朋友們驚呼:「好厲害!」,除耳熟能詳的太湖船等兒歌外,一曲「揚鞭催馬運糧忙」,快速強烈的伴奏下,用顫音表現長音的橫笛,充分展現出熱情奔放的音樂性。最後的安可曲,張君豪奏出讓小朋友大為歡欣的「哆啦A夢」。三年級學生曲明曜說:「我最喜歡曲笛了,因為它的聲音真好聽。」 辛亥國小教務主任章寶仁表示,主辦這樣的活動是要讓小朋友對國樂有更深的認識,剛好台大國樂社也在推廣這樣的活動,十一月十五日還有讓小朋友親身體驗樂器的分組活動,屆時小朋友可感受國樂樂器的魅力。