開道碑記錄景美歷史 – 1897期

「開道碑」位於景美國小接景美舊橋的圍牆邊,它記載著景美地區道路開發及改善交通的歷史。日據時期,因地方人士捐款拓寬景美街並開闢木柵路,立開道碑以茲紀念。
清代至日本領台時代河運發達,但陸路交通因景美街口、世新大學到木柵路、和興路口,面臨景美溪,邊緣為絕壁,陡峭無法通行。後來移墾的周姓漢人開鑿一條「霧裡薛圳」,是景美歷史最早的水圳。
開道碑曾意外消失了近二十年,後經景慶社區發展協會理事長高銘發先生於八十五年九月,在二二八和平公園內垃圾車旁意外尋獲,並配合當時景美國小一百週年校慶,於八十六年八月底,在景美橋頭重新舉行揭幕儀式。
木柵文史工作者許哲豪表示,石碑消失了一段時間,據說是開路時遺失。他說,現在碑文已看不清楚,原因為自然風化造成,加上當時在二二八公園尋獲時,正面朝下,所以已損傷。
許哲豪說,希望開道碑能喚起景美人對先人打拚這塊土地的用心有所體認,並更加認同鄉土。