運動會展身手 爺爺奶奶跑跳蹦 – 1873期

「人生七十才開始」在二十一日由台北市老人基金會所主辦的老人運動會中得到最佳印證,今年更首度舉辦「銀髮鐵人三項」競賽,為運動會增添看頭。
老人運動會共有健走、健跑、桌球、籃球、游泳等十三項體育競賽,除了提倡運動強健身心之外,主辦單位也另外舉辦歌唱、象棋、麻將等文藝活動,為運動會增加趣味性,讓老人家相互切磋牌技、歌技。大會將所有選手以年齡分組,八十歲以上的長者是大班,七十歲到七十九歲是中班,六十歲到六十九歲為小班,而五十歲到五十九歲則是幼班。
住在木柵熱愛羽球的陳谷豐爺爺,已經六十五歲,但在老人運動會裡的參賽資格卻還只是小班。參加了鐵人三項的他,每天都到政大校園打球,打了四十多年了,去年也有參加老人運動會的羽毛球比賽,贏得團體賽第四名。問他有沒有特地為鐵人賽多做什麼練習,他揮揮手說,每天運動就是最好的訓練了。
而與家人一同參加的林正爺爺,在等待輪到自己的組別時不斷走動張望,只見媳婦不斷拿著遮陽帽要父親戴上,一雙手也總是拿著紙巾替父親拭汗,問他們是否擔心老人家運動的安全,他們都表示讓老人做適度的簡單運動是好的,只不過自己爸爸流了汗總是忘記加件衣服,擔心會著涼。林爺爺這時卻插嘴說,「不會啦,不會啦!」。遞給他的帽子還是沒戴上。
經過一整天的揮汗努力,文山區的銀髮選手們繳出一張漂亮的成績單,尤其是田徑項目,鐵人三項男生大班組,由現年八十一歲的雷池爺爺贏得第七名。問他平常都怎麼運動的,他說就是走路,家住在興隆路上,要去哪盡量都走路,一天不運動都不行,簡單的步行也能活動活動筋骨。
鐵人男生組幼班,高銘豐得到第三名佳績,平常的運動習慣相當規律,每天一定晨跑或是晨泳,今年五十一歲的他說,活到老就要動到老,明年的老人運動會他一定會參加,而且要參加更多項目。
健走項目也有三位選手得到好成績,分別是八十三歲談儒良爺爺獲健走大班第七名,七十一歲吳黎三妹為健走中班女生組第五名,及五十歲王兆馨為幼班第三名。
運動會主辦單位表示,老人基金會準備了獎品頒發給得獎選手,老人基金會萬偉群表示,主要是希望提倡老人運動觀念吸引更多銀髮族觀賽,帶起老人運動的風潮,全民響應。