迷你倉庫 在挑戰中成長

記者 張剛瑋、胡皓宸/文山報導 

 

今年6月發生於香港小倉庫的一場大火,除了造成人員傷亡之外,意外燒出台北市民對小倉庫公安消防的疑慮。台北市市長柯文哲目前定調,禁止於住宅區設立小倉庫。

香港起火的大樓為舊式工廠大廈,屋齡將近70年,因此並未設有自動灑水系統;冷氣機漏電走火後開始在鐵皮隔間內悶燒,消防員需要一一破壞鎖頭才能撲救火勢,走廊濃煙密布,搜救進度困難遲緩,焚燒108小時,造成消防員死十二傷。以台北儲存易文山景美店為例,樓上都是一般住家,要是火災發生在像這樣的住商混合大樓,災損可能會十分嚴重。

為了方便民眾儲存,部分迷你倉庫在居民區設點,引發爭議。攝影/胡皓宸
為了方便民眾儲存,部分迷你倉庫在居民區設點,引發爭議。攝影/胡皓宸
迷你倉庫多設在地下一樓。攝影/胡皓宸
迷你倉庫多設在地下一樓。攝影/胡皓宸
img_7903
迷你倉庫多設在居民區附近,給居民存儲物品帶來方便。攝影/胡皓宸

大台北地區地狹人稠,許多家庭居住空間侷促,成為小倉庫發展關鍵因素。目前全台有 102 家小倉庫的分店,卻有將七成以上都集中在雙北,顯示大台北地區的居民對於小倉庫的使用需求遠遠大於其他縣市。使用者林庭琪表示,主要用小倉庫存放家庭雜物,例如:較少使用的床墊衣被、冬天厚重的毛衣、大衣。倉庫內有恆溫及工業級的除濕設備,對於防霉的效果比存放於家庭較佳,能釋放更多空間,不用被雜物包圍,徒增壓迫感。

台灣與新加坡不同,台灣有許多住商混合大樓,卻沒有明確規範住宅與商業區的分野,而新加坡的小倉庫通常是一整棟完整建築,因此不會遭受同棟住戶的嫌惡。

先前柯文哲聲稱將把小倉庫遷出住宅區,對此台北市迷你倉庫理事長兼收多易總經理楊家興表示,商業行為始於個人需求,就是因為較多的使用者來自家庭住戶,才會就近設立於住宅附近;小倉庫更像不動產租賃業而非字面上的倉儲業,經濟部同樣將小倉庫認定為租賃業,因為小倉庫不負責保管責任,用戶視需求可以自行加購保險取物不需經過倉管人員,僅提供場地,櫃子的鎖也由租戶自行裝設。

迷你倉庫大多是自助營業,用戶可以不經過任何審查進入倉庫存儲物品。對物品的安全性造成疑慮。攝影/胡皓宸
迷你倉庫大多是自助營業,用戶可以不經過任何審查進入倉庫存儲物品。對物品的安全性造成疑慮。攝影/胡皓宸

對於小倉庫的安全問題,楊家興表示,就像租屋一樣房東無法限制租戶的使用用途,即使有人租用房屋作非法用途,不可能因噎廢食,下令全面停止租屋行為;迷你倉庫也是一樣,無法因為有可能成為犯罪的工具而禁止,因為禁止所帶來的經濟損失遠大於犯罪造成的傷害。新興產業初期總是面臨許多挫折與挑戰,如何在過程中一步一步成長,讓法規更完備,讓人民更認識了解,如何共創雙贏,是政府與業者需要繼續努力的方向。

img_0099
收多易總經理楊家興表示「迷你倉庫是新興產業,需要更多正面的聲音」。 圖片提供/楊家興