走一趟三峽 思古幽情尋趣去森呼吸感受自然風情 – 1854期

你有多久沒有深呼吸、擁抱大自然了呢?來到歷史悠久的三峽,不妨多往山區走走,體驗三峽另一種自然風情。在大板根森林溫泉渡假村裡,有著難得的亞熱帶雨林,除了享受養生美食與溫泉,更不能錯過有益身心的森林芬多精。而座落於三峽的「皇后鎮森林」,在青山綠水環繞之下,提供現代人一個紓解壓力的環境。
大板根擁有全台唯一的中低海拔原生熱帶雨林,園內有三條不同的登山步道,可供遊客選擇。而大板根命名的由來,就是因為這片雨林裡藏著難得一見的板根林,其中像是國寶級的九丁榕板根,已有約兩百多年歷史,還有幹花榕板根、大葉楠、糙葉榕等。
除了約二十公頃的綠林外,園方更斥資千萬,聘請日籍技師前來協助,在地底深約一千五百公尺處,開發出泉質優良的碳酸氫鈉鹽泉,因泉質對皮膚有不錯的效果,所以有美人湯之稱。
皇后鎮森林主人林憲君表示,他是一個很喜歡戶外活動的人,常常開著露營車帶著家人遊山玩水。也因為如此,皇后鎮森林提供足以容納八十個家庭的露營場地,讓遊客們不只藉著露營享受大自然,更能促進與家人間的感情。此外,還有三代同堂小木屋,讓較不適合露營的爺爺奶奶們,不會失去跟家人同遊的機會。
四、五月的螢火蟲季即將到來,到時候營區附近會有成千上百的螢火蟲,園區除了安排解說活動,更帶遊客一同近距離接觸螢火蟲。
「大板根森林溫泉渡假村」地址:台北縣三峽鎮插角里80號,電話:(02)2674-9228。
「皇后鎮森林」地址:台北縣三峽鎮竹崙里竹崙路95巷1號,電話:(02)2668-2591~2。