詐騙新手法瓦斯工人騙取材料費 – 1870期

萬年里又傳詐騙集團冒充欣欣瓦斯工人,向民眾謊稱瓦斯線路損壞,詐騙里民維修材料費達數萬元之多。對此,萬年里已透過里民廣播系統提醒大家,提防類似事件發生。
里長賴賢松表示,近半年來萬年里已發生數起民眾受騙的案件,詐騙集團假扮欣欣瓦斯工人,在行動前一天,在信箱中投入服務通知單,藉此降低民眾戒心,隔天利用上午,年輕人都去上班只剩老年人在家時,一行人穿著制服,掛上假證件,挨家挨戶詐騙,他們先使用假儀器向民眾謊稱瓦斯管線有損壞,如果不立即更換的話,有中毒或爆炸的危險,之後他們再向民眾收取材料費,在民眾掏錢後,就以買材料為由離去,留下受騙民眾傻傻在家等待。
里民廣播系統在台北市已寥寥可數,賴里長表示,台北市因高樓大廈林立,這種設備已不再適用,萬年里大多為傳統透天厝,形式較像古早村落,廣播系統才能保存。
有鑑於詐騙事件頻傳,萬年里里辦只要有民眾反映有詐騙集團進入社區,里辦便啟用廣播系統,向里民發布警告,要求民眾發揮守望相助精神。另一方面,里長會通知巡邏線上的警網加以包圍逮捕。