萬盛派出所遷址 六里長反對舊址占用武功國小用地 新址地點偏僻 造成民眾報案不便 – 1829期

位於羅斯福路五段一五一號的萬盛派出所,因建物老舊欲改建,於民國八十五年向市府提出改建計畫,引發派出所占用武功國小校地,教育局要求派出所遷離現址。萬祥里等六里里長於十五日會同市議員厲耿桂芳聯合陳情,要求讓派出所原地改建。萬盛派出所自日據時代以來,一直被設置為警察機關用地。光復後,因都市發展計畫推動與武功國小設立,被畫為學校用地,導致派出所只能遷地重建。但遷建計畫中的新址在偏僻山坡下巷道內,加上周邊民眾已習慣派出所現址,如果搬走恐造成民眾報案不便。厲耿桂芳指出,警察機關設立的處所,應儘量滿足嚇阻性、機動性與便民性等功能。萬盛派出所遷移後,各項功能均不如現址,教育局「校地校用」的原則,應視個案而有所調整。此外,厲耿桂芳提出武功國小十年來在籍學生數據,相較於八十四學年度的九百一十一人,九十四年學生人數已減為五百八十四人,招生人數逐年遞減,對於遷移派出所增加學校用地是否適當,教育局應全盤考量。萬隆里里長陳阿義說,治安越來越差,萬盛派出所位於附近六里的要衝,若遷建除造成里民不便,治安也會受到影響,希望學校與派出所能好好協調,取得教育與治安的平衡點。武功國小校長馬魁瑞則表示,一切尊重市府決定,但學校老師都希望校地能回歸。教育局專員曾燦金說,如果原地改建,希望派出所可以對學校的示範教學、治安演習等回饋性做法,讓治安與教育相輔相成。萬盛派出所改建案,目前仍懸而未決,因涉及學校用地的使用,將以專案方式簽呈馬市長,核准後再由都發局等單位進行都市計畫變更,並日後辦理公開展示。